Дело ведёт:

Кутиков Вадим Николаевич

Адвокат, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Фальсификация приговора ведёт к его отмене

18.01.2022

Команда адвокатов правового центра готовит кассационную жалобу на имя председателя Верховного суда с требованием отменить приговор в отношении подзащитного, который мог быть подделан в суде первой инстанции

Приговор суда, который имеется в материалах дела, противоречит копии, полученной командой адвокатов. В конечной редакции стоят подписи трёх секретарей судебного заседания, а в копии ― всего одного. Это наводит на мысль о том, что все ошибки были устранены задним числом, то есть, по мнению защитников, документ был сфальсифицирован.

«Это не просто нарушение УПК, а фальсификация официального документа, за которую виновных могут привлечь к ответственности, а сам приговор признать незаконным и отменить», ― уверен адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков.

Если председатель Верховного суда сочтёт доводы кассационной жалобы защитников обоснованными и удовлетворит её, приговор может быть отменён, а уголовное дело направлено на новое рассмотрение в ином составе. 

«Сложившаяся практика показывает, что в удовлетворении подавляющей части кассационных жалоб Верховный суд отказывает ещё на стадии ознакомления. Что неудивительно ― доводам адвокатов давали оценку суды нескольких нижестоящих инстанций, в квалификации сотрудников которых сомневаются редко. В наш правовой центр близкие осуждённого обратились слишком поздно, но единственный оставшийся шанс мы будем использовать по максимуму», ― поясняет адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков.

Полномочий у Верховного суда достаточно: он может отменить приговор, вернув материалы на пересмотр в суд любой инстанции. Надежда на то, что произойдёт именно так, крепнет в сердцах близких осуждённого, что обратились в наш правовой центр в надежде на справедливость.

«Солдат-срочник признан виновным и осуждён на восемь лет лишения свободы по статьям 131 и 132 УК: «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера». Возможно, заявление в правоохранительные органы потерпевшая написала из-за того, что о произошедшей близости узнал её муж», ― говорит адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ