Комментировал:

Фазлеев Ильдар Вилсунович

Адвокат, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон

Гражданские войны соседей

22.06.2022

От буйных и неадекватных соседей не застрахован никто. Наверняка каждому хоть раз приходилось ругаться с любителями после полуночи, например, включать музыку на полную громкость. О том, как бороться с теми, кто мешает жить, в интервью Первому каналу рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Ильдар Фазлеев

Есть такая народная мудрость: «Хороший сосед — клад, плохой — ад». У жильцов многоэтажки в подмосковном Королёве — второй вариант. По словам жителей, Алексей Пиляев последние пять лет планомерно отравляет жизнь всему дому. То голым по подъезду бегает, то нужду справляет прямо с балкона, то к прохожим пристаёт.

«Вначале все считали его безобидным Плюшкиным. Ползал по помойкам, тащил в свою квартиру всё что надо и не надо. Но когда по подъезду стали размножаться крысы и тараканы, а выйти на площадку, не закрыв нос рукой, стало невыносимо, люди забили тревогу. Обратились в полицию и суд, который постановил очистить нехорошую квартиру от хлама», — говорит адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев.

После того как соседи настояли, чтобы коммунальщики очистили нехорошую квартиру от мусора, этот персонаж, видимо, решил отомстить: сорвал газовую трубу и чуть не подорвал весь дом. Сам же горе-сосед в тот момент, когда жильцов эвакуировали из квартир, спал крепким пьяным сном во дворе.

«Удивительно, но после этого инцидента даже уголовное дело никто не возбудил. Нарушитель спокойствия уехал на обследование в психиатрическую больницу. Но через пару недель как ни в чём не бывало вернулся обратно. Максимум, что могут сделать полицейские, — выписать административный протокол», — поясняет адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев.

В России есть прецеденты, когда подобных персонажей принудительно выселяли из собственных квартир. Но механизм этот, понятное дело, муторный. Пройдёт, может быть, не один год, пока чиновники начнут судиться с владельцем притона. Именно чиновники, а не соседи. Ведь по закону подать такой иск могут только представители муниципалитета.

«В этом случае квартира изымается, реализуется. Собственнику возвращают деньги от реализации за вычетом расходов на оценку, работу приставов и так далее. Подобные истории были в Новосибирске, Абакане и Республике Коми. В итоге соседям хватило воли и терпения заставить местные власти обратиться в суд, и точка была поставлена», — рассказывает адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев.

Даже проникновение в квартиру неадекватного соседа помимо его воли уже является уголовно наказуемым — вы не имеете права переступать порог, если он вам это запрещает. Если вы в сердцах сломаете ему дверь, зайдёте к нему, надаёте тумаков, выкинете его на лестницу, к большому сожалению, вы первым окажетесь на скамье подсудимых.

«Как бы трудно ни было, необходимо пытаться договариваться. Ну а тех, кто не понимает ни просьб, ни уговоров, — выселять по закону», — советует адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ