Дело ведёт:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Гражданский иск или самоуправство

04.08.2020

Обратившаяся в наш правовой центр семья Кудряшовых пытается вернуть имущество, принадлежащее ей. По словам адвокатов, транспорт незаконно удерживает предприниматель, в действиях которого есть состав преступления

Спор жителей Белорецкого района Республики Башкортостан разгорелся из-за четырёх транспортных средств: грузовика, автобуса, снегохода и внедорожника, купленных несколько лет назад для развития туристического бизнеса в регионе. Сейчас имущество, собственником которого является Иван Кудряшов, находится у Анатолия Медведкова, который отдавать его не намерен, считая его своим.

«Участковый уполномоченный, получив телефонное сообщение нашего доверителя, провёл проверку, но в возбуждении уголовного дела отказал. По мнению сотрудников полиции, в действиях Медведкова отсутствует состав преступления, между сторонами возникли гражданско-правовые отношения, следовательно, их спор должен решать суд», — рассказывает адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Белорецкий район Башкирии считается местной туристической Меккой. В последние годы там активно развивается туризм, владельцем одной из гостиниц является Анатолий Медведков. Несколько лет назад он женился на Ольге Кудряшовой — матери Ивана, который в течение долгого времени развивал бизнес. Построив отель, предприниматели купили транспорт, который использовали для повседневных нужд и досуга прибывающих в отель гостей.

«Как только Анатолий Медведков развёлся, он решил разорвать все отношения с людьми, с которыми жил рука об руку долгие годы. Иван Кудряшов, которому отель ранее был передан в безвозмездное пользование, приобрёл этот транспорт, а теперь не может получить его обратно», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Техника находится на территории отеля, а его владелец Анатолий Медведков собирается идти в суд с иском в надежде доказать, что имущество хоть и записано на Кудряшова, однако было приобретено на его деньги и является его собственностью. О своих планах он говорил ещё в прошлом году, однако, по имеющимся у адвокатов сведениям, иск так и не подан. Всё это время транспорт находится в своеобразном правовом вакууме: принадлежит одному, находится и используется другим.

«Учитывая позицию самого Медведкова, который собирается обращаться в суд, в его действиях усматривается состав преступления, предусмотренного статьёй 330 УК РФ «Самоуправство», то есть самовольное совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается. Мы будем добиваться привлечения его к ответственности и возвращения имущества его законному владельцу», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ