Комментировал:

Громкие звуки уголовного дела

23.03.2020

Столичные следователи выясняют обстоятельства стрельбы, произошедшей в самом центре Москвы. В результате пострадали две девушки, рекламирующие товары и услуги с помощью громкоговорителей. В интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» адвокат по уголовным делам нашего правового центра Ольга Немцева рассказала о возможной ответственности, которая грозит нападавшему

По одной из версий, рассматриваемой оперативниками в качестве приоритетной, причиной стрельбы стала навязчивая реклама, что раздавалась из громкоговорителя. Даже звуков стрельбы из пневматической винтовки, которая была в руках нападавшего, никто из очевидцев не услышал. Неизвестный успел скрыться в ближайшем дворе. Его поисками сейчас занимаются полицейские.

«Уголовное дело возбуждено по статье 213 УК РФ «Хулиганство». За грубое нарушение общественного порядка, совершённое с применением оружия, виновному грозит наказание от штрафа до пяти лет лишения свободы», — говорит адвокат по уголовным делам Ольга Немицева.

У Вероники ранение в ногу. С подругой она зазывала прохожих через рупор на распродажу. Кто-то из местных не выдержал громкой звуковой рекламы и расстрелял глашатаев из пневматической винтовки. Напарнице повезло больше — пуля попала в капюшон. Трудолюбивые сотрудники магазина с утра и до поздней ночи зазывали покупателей. Самые простые мегафоны распространяют звук на расстояние от пятисот метров до двух километров, а их громкость — около 90 децибел.

«Уровень санитарных норм — это 45 децибел, начиная с семи утра и до 23:00. Доносить информацию можно голосом или с помощью громкоговорителя, но необходимо укладываться в допустимые значения. Если сотрудники фирмы или жильцы дома не дают жить соседям, необходимо обращаться в полицию», — считает адвокат по уголовным делам Ольга Немцева.

Если бы другие виды рекламы были эффективнее, то никаких проблем с жильцами не было бы, считают сотрудники магазина. Люди переживают, злятся, раздражаются. В любой момент они могут выйти из себя, и уже были случаи, когда это плохо заканчивалось. Несколько лет назад у станции метро «Люблино» один из жителей дома выстрелил в девушку с рупором из окна своей квартиры. Несчастная скончалась на месте. А её убийца отправился за решётку на 12 лет. Но свою вину стрелок так и не признал. Соседи убийцы хоть и не одобряют поступок, но и особого сочувствия к промоутеру не испытывают.

«Если рассматривать этот вопрос в глобальном плане, то в законодательство должны быть внесены изменения, которые предусматривали бы использование звуковой аппаратуры в рекламных целях. На данный момент этот вопрос полностью не регламентирован. Существует закон о тишине, который предусматривает административную ответственность в виде небольшого штрафа, но бороться за свои права, в том числе и право на отдых, необходимо», — уверена адвокат по уголовным делам Ольга Немцева.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.