Комментировал:

Халатность коммунальщиков или оплошность жильцов

06.06.2019

Виновника коммунальной аварии, нанёсшей жильцам подъезда ущерб в несколько миллионов рублей, придётся определять в ходе судебных заседаний. Управляющая компания считает, что к ЧП причастен жилец, не пустивший ремонтную бригаду в квартиру, тот заявляет, что о замене трубы не знал. О том, кто должен платить за ремонт, в эфире программы «Спорная территория» на телеканале «Москва 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Александр Спиричев

Последствия коммунальной аварии, произошедшей на 11-м этаже жилого дома в одном из районов столицы месяц назад, до сих пор не удалось устранить. Далеко не у всех соседей есть деньги на ремонт, а определить виновника, который должен компенсировать ущерб, пока не удаётся. Коммунальщики считают крайним собственника одной из квартир, в которой случился потоп: якобы тот не пустил ремонтную бригаду для замены ветхих коммуникаций, прорыв которых и стал причиной проблем жильцов. 

«Для того чтобы обвинить одного из жильцов в том, что именно его действия или бездействие стали причиной коммунальной аварии, необходимы веские доказательства. Такими могут стать показания свидетелей, подтвердивших отказ собственника предоставить доступ к коммуникациям, или соответствующий акт с подписью», — считает адвокат по гражданским делам Александр Спиричев. 

Всё произошло ранним утром, когда в квартире Андрея Иванова прорвало трубу с горячей водой. Напор был такой силы, что вскоре о начале коммунальной аварии знали жители первого этажа, хотя всё случилось на 11-м. В квартирах, расположенных близко к моменту прорыва, с потолка начала капать вода, а лестницы подъезда стали похожи на каскады водопадов. Несмотря на все усилия жильцов, потоп был локализован через несколько часов, когда сотрудникам управляющей компании удалось перекрыть кран в подвале. 

«С одной стороны, за состояние труб отвечает управляющая компания. Однако у коммунальщиков имеется веский аргумент: по их словам, они не смогли заменить коммуникации во время планового ремонта потому, что жилец отказался пускать их в квартиру. В то же время в Жилищном кодексе нет прямого указания на то, что в акте об отказе должна быть подпись собственника помещения, потому рабочие могли поставить отметку об отказе, даже не имея свидетелей», — говорит адвокат по гражданским делам Александр Спиричев. 

Ущерб на миллионы, а платить никто не хочет. Соседи хотят только одного — чтобы в их квартирах сделали качественный ремонт. Некоторые решили действовать самостоятельно и за свой счёт сумели ликвидировать последствия ЧП, надеясь потом взыскать стоимость работ и материалов с виновника. 

«Сделать это можно будет только тогда, когда в судебном споре между управляющей компанией и жильцом, в квартире которого произошла авария, будет поставлена точка. Ждать этого момента, учитывая возможность обжаловать решение, придётся долго. Сделать ремонт можно самостоятельно, необходимо лишь собирать все документы, свидетельствующие о тратах», — поясняет адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ