Комментировал:

Хряк вместо минипига

29.05.2017

Владельцы минипигов заявляют о том, что стали жертвами грандиозной афёры. Купленные ими мини поросята выросли во вполне полноразмерных свиней, чей вес достигает нескольких десятков килограмм. Заводчица, продавшая поросят, утверждает, что её клиенты сами виноваты в том, что их питомцы разъелись до таких размеров. Кто в этой истории прав, а кто виноват? Разбирались корреспонденты программы «Вести. Дежурная часть» («Россия 24») и адвокат по гражданским делам нашего правового центра Виктор Икрянников

«Вот свиньи!», — так владельцы вымахавших минипигов называют не только своих питомцев, но и заводчиков, утверждавших, что поросята никогда не вырастут до размеров крупнее таксы. Но поросята выросли, вес некоторых из них уже приближается ко второму центнеру. Совместное проживание с такой крупной особью нежвачного парнокопытного в рамках городской квартиры просто невыносимо. А под нож пустить жалко — какой-никакой, но всё-таки член семьи.

История всех пострадавших примерно одинаковая. Захотели завести какое-нибудь экзотическое животное. Остановились на минипиге. Купили поросёнка у заводчицы Евгении Чернышёвой из Сергиева-Посада, поселили в квартире. Затем питомец начинает стремительно набирать вес. Обеспокоенные владельцы звонят заводчице, она предлагает посадить хряка на строгую диету. Как правило, в ответ на это голодная свинья начинает пожирать убранство квартиры и предметы хозяйского обихода, однако, в размерах не уменьшается.

«Минипиг, с точки зрения закона, такой же товар, как и любой другой. При покупке карликовой свиньи, нужно заключить договор, в котором должны быть прописаны параметры её карликовости. Например, что её вес через два года не превысит 30-40 килограмм, как обещает заводчица на своём сайте. В случае, если это условие не будет соблюдено, покупатель будет вправе требовать за это компенсации через суд. Без договора решить подобный вопрос в правовом поле будет весьма проблематично», — советует адвокат по гражданским делам нашего правового центра Виктор Икрянников.

Чтобы дать высказаться второй стороне в этом конфликте, съёмочная группа телепрограммы «Вести. Дежурная часть» отправилась в Сергиев-Посад на свиноферму «Литтл Пиг», владельцем которой является заводчица Евгения Чернышёва.

Она рассказала, что разводит свиней уже 15 лет. И всё это время экспериментирует с селекцией. Оказывается, что у свиней такой породы как минипиг в чистом виде не существует. Первую карликовую свинью вывели около полувека назад и генетические признаки этих животных ещё не зафиксированы. Стандартов породы нет. Чтобы характеристики животных стали устойчивыми, должно пройти лет эдак 200.

Евгения скрещивает особей породы визенау и вьетнамской вислобрюхой свиньи, отличающихся миниатюрными размерами. В том, что минипиги вымахали до размеров добротных кабанов, виноваты по её словам сами хозяева, мол, перекормили.

Кроме размеров своих питомцев, хозяева недовольны и их здоровьем. С января месяца умерло пять свиней из питомника Евгении Чернышёвой. Хрюшки не дожили до двух лет. Заводчица вновь переложила ответственность на владельцев минипигов. По её словам животных раскормили, и они умерли от проблем с сердцем.

«Если у вас нету чека или договора, то остаётся единственный вариант: фиксировать рост хрюшки с помощью фото или видео. В случае возникновения конфликтной ситуации, у вас хотя бы будет возможность показать, что свинья выросла явно больше обещанных размеров. Это для суда хоть какой-то, но аргумент», — говорит адвокат по гражданским делам Виктор Икрянников.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.