Комментировал:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, кандидат юридических наук, доцент

Хулиган или живодёр: полиция расследует убийство служебной собаки

25.02.2019

В Чеховском районе Подмосковья задержан мужчина, подозреваемый в жестоком убийстве служебной собаки. По его словам, он перепутал её с лисой. Овчарка по кличке Ли была застрелена в парке во время прогулки с кинологом. Об ответственности, которая грозит вероятному преступнику, в эфире программы «Вести в 22:00» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Алибек Гуков

Инцидент произошёл в парке на глазах у кинолога УВД города Москвы, которая совершала прогулку с собакой. В тот момент она не находилась при исполнении должностных обязанностей, но поимка убийцы стала для полицейских делом чести, ведь в результате погибла коллега, хоть и четвероногая. Овчарку по кличке Ли задержанный перепутал с лисой, но его действия сложно назвать охотой. Крики кинолога он наверняка слышал, стрелял дважды, судя по ранению в голову, ставшему роковым, — прицельно.

«В отношении задержанного может быть возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ «Хулиганство», то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершённое с применением оружия. Перепутать среднеазиатскую овчарку с лисой сложно. Потому преступный умысел в действиях нарушителя найти можно. Всё зависит от квалификации деяния», — считает адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

По некоторым данным, стрелявшим оказался бывший военный прокурор, находящийся на пенсии, который взял ружьё у своего знакомого. Первый выстрел пришёлся в лапу собаки. Она бросилась к кинологу, которая в этот момент отчаянно кричала, пытаясь привлечь внимание стрелка. Вторым выстрелом, в голову, Ли была убита. Овчарка добежала до своей хозяйки и умерла у неё на руках. Кадры, снятые женщиной сразу после происшествия, мало кого могут оставить равнодушным.

«В зависимости от собранных доказательств следователи могут возбудить уголовное дело по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Виновному может грозить наказание до трёх лет лишения свободы, если будет установлено, что целью мужчины было причинение боли или страданий собаке из хулиганских побуждений, повлёкшее её гибель», — поясняет адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

В интернет-сообществе «Омбудсмен полиции» сообщается, что экс-прокурор предложил щенка взамен и предпринимал различные попытки «замять» ситуацию. Свою роль сыграла общественная огласка: шокирующую историю осветили федеральные СМИ, а о своём пристальном внимании к ней рассказали даже депутаты Госдумы. Потому, вероятнее всего, после окончания проверки будет возбуждено уголовное дело.

«Наказание ждёт и владельца ружья, из которого были произведены выстрелы. Даже если гражданин, которому передано ружьё, имеет все разрешения на охоту, передача винтовки будет считаться незаконной. В КоАП РФ есть статья 20.8 «Нарушение правил производства, приобретения, продажи, передачи, хранения оружия». Виновным грозит штраф или административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией ружья и патронов к нему. Любое оружие в нашей стране — это единица, которая закрепляется за конкретным лицом. Следовательно, распоряжаться им может только один человек и никто более», — говорит адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ