Комментировал:

Кутиков Вадим Николаевич

Адвокат, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Информация стоит свободы

03.12.2021

Частный детектив Александр Зеленцов, обвиняемый в передаче Навальному сведений о сотрудниках ФСБ, рискует отправиться в колонию. В интервью Russia Today адвокат по уголовным делам нашего правового центра Вадим Кутиков рассказал о возможной ответственности

Ссылка на новость

Как стало известно СМИ, сооснователь частного детективного агентства Александр Зеленцов, который, по версии следствия, предоставил Алексею Навальному конфиденциальную информацию о телефонных переговорах сотрудников силовых структур, ранее уже был судим. 

«Судя по сообщениям прессы, сведения об этом уголовном деле опубликованы на сайте Московского городского суда. Якобы Зеленцов осуждён за подделку документов и прослушку телефонных звонков. Если информация верна, всё это может быть учтено в ходе разбирательства текущего дела, которое находится на рассмотрении в Центральном районном суде Тулы. Зеленцову может грозить до восьми лет лишения свободы», — говорит адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков.

СМИ рассказали о том, что в мае 2015 года Лефортовский районный суд Москвы осудил Зеленцова на два года и девять месяцев по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Вместе с ним был осуждён его коллега Павел Писарев. «Каждый из них, действуя в целях личного незаконного обогащения, под видом осуществления оперативного сопровождения уголовного дела завладел денежными средствами потерпевшего», — следует из приговора.

«Для Зеленцова это дело закончилось вынесением обвинительного приговора. Он полностью признал свою вину. У потерпевшего, чьё имя не называется, претензий к осуждённому больше нет. По его словам, ещё до рассмотрения судом уголовного дела жена Зеленцова полностью возместила потерпевшему материальный ущерб», — поясняет адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков.

Сейчас Зеленцов проходит обвиняемым по аналогичному делу — по факту незаконной передачи опальному оппозиционеру Алексею Навальному биллингов телефонов сотрудников ФСБ.

«В настоящий момент дело находится на рассмотрении в Центральном районном суде Тулы, а обвиняемые — под домашним арестом, за исключением Зеленцова, которого этапировали из Екатеринбурга в тульский СИЗО. При назначении наказания суд полностью или частично может присоединить к новому сроку неотбытое наказание Зеленцова за мошенничество. Ориентировочно суд может назначить ему от шести до восьми лет лишения свободы. Рецидив — отягчающее обстоятельство, суд тоже будет это учитывать. Более того, в его случае это могут признать опасным рецидивом, что исключает УДО. Наличие двух несовершеннолетних детей, послужившее смягчающим обстоятельством в прошлый раз, теперь уже не будет иметь значения для суда», — считает адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ