Комментировал:

Испортить карму и нарушить закон

09.10.2019

Гадалка Елена Ерлин обратилась в полицию с заявлением о том, что у неё требуют деньги в обмен на компромат. По словам вымогателей, они разместят материалы в Сети, если девушка им не заплатит. Какая ответственность может ждать предполагаемых злоумышленников, в интервью сайту «М24» рассказала адвокат по уголовным делам нашего правового центра Татьяна Золотарь

Ссылка на сюжет

Целительница Елена Ерлин в последнее время жалуется на отсутствие клиентов. К потомственной колдунье, а именно так она себя называет, посетители раньше выстраивались в очередь, пока в Интернете не появилась информация о том, что девушка раньше снималась в фильмах для взрослых. Никаких доказательств, кроме слов злопыхателей, в Сети не найти, однако на количестве гостей её магического салона это сказалось незамедлительно.

«Действия злоумышленников могут быть квалифицированы сотрудниками правоохранительных органов как клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Санкция статьи 128.1 УК РФ не предусматривает такой меры, как лишение свободы, но осуждённым грозит наказание в виде штрафа или общественных работ», — считает адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

Девушке удалось выйти на связь с теми, кто распространяет порочащие сведения. Злоумышленники выдвинули свои требования: в обмен на сумму в 150 долларов они обещали больше не публиковать подобного рода информацию, но никаких гарантий не предоставили. Если «порноведьма Елена Ерлин», как её называют недоброжелатели, согласится на условия преступников, они могут появиться вновь, а их аппетиты только возрастут. С такими сложностями часто сталкиваются те, кто идёт на поводу у преступников, зарабатывающих на жизнь угрозами и шантажом.

«Данное деяние может быть квалифицировано по статье 163 УК РФ «Вымогательство». Это требование передачи чужого имущества или денег под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам. За шантаж предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы», — поясняет адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

В нашей стране насчитывается несколько сотен тысяч магов, колдунов, гадалок и ведьм. Их число приближается к количеству дипломированных медицинских работников. Ни для кого не секрет, что большая часть из тех, кто заявляет о своих экстрасенсорных способностях, является шарлатанами. Их задача — заработать на доверчивости простых граждан. Неблагодарные клиенты пишут гневные отзывы или мстят тем, кого ещё вчера слушали.

«Женщина обратилась в полицию, но найти, а затем привлечь к ответственности предполагаемых вымогателей или тех, кто занимается распространением порочащих сведений в Интернете, крайне непросто. С другой стороны, упоминания в Сети или на телевидении являются своего рода рекламой, а потому клиенты скоро появятся», — говорит адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788