Дело ведёт:

Исправить ошибку, отменив решение

27.01.2021

Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции вскоре рассмотрит жалобу адвокатов нашего правового центра на решение нижестоящей инстанции по иску жительницы Сочи Юлии Р. Оператор сотовой связи, пользуясь ошибками кадастровых карт, разместил на её земельном участке оборудование, которое не намерен убирать

Первая инстанция — Хостинский районный суд Сочи — встала на сторону женщины, удовлетворив требования, содержащиеся в её гражданском иске. Но апелляция приняла сторону ответчика — одного из крупнейших операторов сотовой связи России. После отмены решения Юлия Р. обратилась в наш правовой центр для составления жалобы и защиты интересов в Четвёртом кассационном суде общей юрисдикции, который должен поставить точку в споре

«Спор о незаконном занятии земельного участка доверителя оборудованием и конструкциями станции сотовой связи будет рассмотрен через несколько дней. Наш доверитель требует устранить препятствия в пользовании участком путём перемещения конструкций, стоящих на её земле», — рассказывает адвокат по гражданским делам Михаил Николаец.

Хостинским районным судом Сочи вынесено решение, которым исковые требования об устранении препятствий в пользовании земельным участком удовлетворены в полном объёме. Решение обязывало компанию убрать с земельного участка истцов вышку базовой станции. В свою очередь апелляция — Краснодарский краевой суд — вынесла новое решение, которым в удовлетворении требований отказано в полном объёме.

«Считаем указанный судебный акт незаконным, вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права и подлежащим отмене. Краснодарский краевой суд ограничился констатацией факта необходимости участия в деле третьего лица, а именно собственника соседнего участка, передавшего свою землю в аренду компании сотовой связи. Именно там находится большая площадь объекта», — говорит адвокат по гражданским делам Михаил Николаец.

Обоснований относительно данного решения в мотивировочной части определения судебной коллегии не содержится. По мнению адвокатов, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия судом первой инстанции судебного постановления. Главное условие — если оно может повлиять на их права или обязанности, но при чём тут соседка, сдавшая землю в аренду на длительный срок, судебной коллегией также не указано.

«В рассматриваемом случае материально-правовой интерес истцов заключается в устранении препятствий в пользовании принадлежащей землёй, а не в устранении кадастровой ошибки и установлении границ земельных участков. Допущенные Краснодарским краевым судом нарушения норм материального и процессуального права являются существенными, они повлияли на исход спора, и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов. Мы требуем отменить решение апелляции, оставив в силе постановление первой инстанции», — поясняет адвокат по гражданским делам Михаил Николаец.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика