Дело ведёт:

Богомолов Андрей Аркадьевич

Юрист, помощник адвоката

Горшков Сергей Александрович

Адвокат, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон»

Из СИЗО – в родной дом

04.04.2023

Клиенты правового центра «Человек и Закон» убеждены, что профессионализм адвокатов центра способен переломить ход любого, даже, казалось бы, безнадёжного дела, в котором порой замешаны высокопоставленные чиновники, силовики и прочие власть имущие, на кого и глаза-то поднять боязно

В городе Благовещенске Амурской области обвинили во взятке бывшего директора Городского управления капитального строительства С. Она требовала устранить многочисленные недостатки по ремонтным работам в школе № 17. Но подрядчик и переделывать не хотел, и деньги возвращать. Обернули дело таким образом, что требование этих денег представили вымогательством взятки. Даже «свидетеля» нашли. Правда, он показания менял постоянно и то С. обвинял, то самих сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Но тем не менее дело на С. завели и заключили её под стражу.

Защищает права и интересы доверительницы правового центра «Человек и Закон» адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

В этом деле защита сразу столкнулась с рядом очень подозрительных фактов, связанных с вероятным оказанием давления на свидетелей защиты. Кстати, сама С. подавала жалобы прокурору города на неправомерные действия сотрудников МВД, но все они были проигнорированы. С. оставалась в СИЗО.

Адвокатом по уголовным делам Сергеем Горшковым в Судебную коллегию была направлена жалоба на постановление Благовещенского городского суда о продлении С. срока содержания под стражей. Поводом для этого послужили следующие обстоятельства.

На момент принятия обжалуемого решения стадия судебного разбирательства изменилась, государственным обвинением представлены все доказательства. Соответственно, обстоятельства, послужившие основанием для избрания такой меры, отпали. Повлиять на свидетелей обвинения, на доказательства обвинения С. не имеет никакой возможности. 

«Свидетели обвинения на текущий момент допрошены, никто из них не заявил о каком-либо давлении на них со стороны защиты и С., наоборот, в материалах дела зафиксированы сведения именно о давлении на свидетелей с целью оговора С., в том числе от «основного» свидетеля», – говорит адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

У С. имеется место жительства и регистрации, есть социальная привязка непосредственно к городу Благовещенску. В постановлении суда указано, что у неё отсутствует регистрация брака, но это никоим образом не говорит о том, что она может скрыться. Ведь в Благовещенске у неё живёт ребёнок, внуки.

«Почтенный возраст, состояние здоровья, длительность содержания под стражей (один год и восемь месяцев) и поведение непосредственно в судебном процессе позволяют сделать вывод, что наша доверительница не имеет намерений скрываться от суда и не боится тяжести предъявленного обвинения, так как обоснованно рассчитывает на принятие справедливого решения по существу уголовного дела – оценка данным обстоятельствам судом дана неверно», – говорит адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Позиция гособвинителя и суда не содержала убедительных и обоснованных выводов, из которых следовало бы, что избрание более мягкой меры пресечения не обеспечит явку С. в суд. Каких-либо объективных данных, что она может скрыться от суда либо как-то воспрепятствовать производству по делу, также не приведено.

И вот, наконец, апелляционная жалоба адвоката по уголовным делам Сергея Горшкова на решение Благовещенского городского суда о продлении срока содержания под стражей в отношении доверительницы правового центра «Человек и Закон» удовлетворена, решение отменено и мера пресечения изменена на домашний арест. Победа!

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика