Из туристов в осуждённые

28.08.2017

История длиной в 11 лет началась на железнодорожной станции города Волгоград. Прямо в канун новогодних праздников 26 декабря 2006 года с поезда, который прибыл из Казахстана, силой сняли двух братьев Аслана и Магомеда Бековых. Продержав в изоляторе около двух недель, их под конвоем, вернули обратно. Сделано это, как уверена уголовный адвокат нашего правового центра Ольга Халикова, в обход существующих международных правовых норм

Аслан и Магомет Бековы прибыли в соседний Казахстан, чтобы навестить друзей и родственников. Когда возвращались обратно, на вокзале их встретили сотрудники полиции. На молодых людей надели наручники и отвезли в ближайший отдел внутренних дел. 

«Согласно документам, в полицейском участке братья пробыли почти двое суток. После чего их поместили в помещение для административных задержанных. Якобы, совершили мелкое правонарушение сразу после освобождения из участка. Выйти они должны были ровно через две недели и один день. Таков закон. Но вдруг, в день освобождения, братья бесследно исчезают», — рассказывает уголовный адвокат Ольга Халикова.

Спустя некоторое время Бековы нашлись в Казахстане. Их обвинили в убийстве, совершённом на территории республики. Силовики установили, что к этому преступлению, якобы, причастны братья. Выяснилось, что те купили билет на поезд, чтобы вернуться в Россию, а для их поисков был направлен запрос коллегам по ту сторону границы. Следователь Нуртасов обратился в генпрокуратуру, прося о задержании, но запрос был отклонен.

«Тогда казахстанский оперативник обратился к российским полицейским напрямую. В порядке исключения просил оказать правовую помощь. Но и тут вышла загвоздка. Номер уголовного дела и поручение не совпадали. После того как братьев сняли с поезда, их допросили: сначала в качестве свидетелей, потом как подозреваемых. То есть, следственные действия проходили по несуществующему уголовному делу. Пока Бековы сидели за административное правонарушение, в Россию выехали полицейские из-за границы», — поясняет уголовный адвокат Ольга Халикова.

На улице зима, а задержанных, прямо из изолятора, в сланцах и футболках отправляют на поезде обратно. Есть сведения о том, что официально Бековы территорию России не покидали, но каким-то образом оказались в поезде Москва-Душанбе и прошли контроль на границе. Без билетов.

«Сторона защиты полагает, что с момента задержания были допущены множественные нарушения, УПК и УК. В том числе, ошибки есть в части соблюдения конвенции о правовой помощи и правовым отношениям по гражданским, уголовным и семейным делам между государствами и членам содружества независимых государств», — говорит уголовный адвокат Ольга Халикова.

В Казахстане Аслана и Магомеда осудили на 20 лет лишения свободы. Но, они утверждают, что их подставили. Родственники, конечно же, верят своим родным и продолжают бороться.

«За все эти годы постановление о возбуждении уголовного дела отменялось 17 раз. И ни разу не были допрошены следователи, которые и проводили следственные действия здесь, в России. Братья отстаивали свою невиновность, было даже  вынесено оправдательное постановление, а казахстанский суд дал оценку действиям полицейских, отметив нарушение всех норм, вплоть до международных договоров. Но воз и ныне там. Будем отстаивать интересы подзащитных, и бороться с правовым нигилизмом силовиков обеих стран», — резюмирует уголовный адвокат Ольга Халикова.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.