Комментировал:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Изъятие детей может стать причиной уголовного дела

04.06.2020

В Оренбургской области разбираются в истории с изъятием детей из многодетной семьи. Инцидент попал на видео и стал причиной громкого скандала. О возможных последствиях произошедшего в эфире программы рассказала адвокат по уголовным делам нашего правового центра Татьяна Золотарь

Министерство образования, уполномоченный по правам детей, прокуратура и Следственный комитет Оренбургской области разбираются в обстоятельствах изъятия четырёх из пяти детей из семьи, проживающей в аварийном доме. В МВД, действиям сотрудников которого сейчас дают правовую оценку, настаивают, что женщина оказала сопротивление, а детей в этой семье раньше били.

«История получила резонанс после публикации видео в социальных сетях. На кадрах полицейские и представители органа опеки под крики матери и плач детей забирают детей из семьи, при этом на женщину надевают наручники. По версии МВД, несмотря на многократные разъяснения о необходимости оказания медицинской помощи малышам, их мать оказала физическое сопротивление, в результате чего сотрудникам пришлось применить физическую силу и специальные средства. Действия сотрудников полиции сейчас изучают, возможно, речь идёт о превышении их должностных полномочий», — говорит адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

По данным полиции, мать пятерых детей трижды привлекалась к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. В декабре прошлого года один из малышей был госпитализирован и помещён в реанимацию. Позже у других детей тоже находили телесные повреждения. Семья находилась под контролем социальных служб как неблагополучная. Для того чтобы сделать ремонт в доме и привести в порядок жильё, по линии социальной защиты была выделена материальная помощь в 100 тысяч руб. Однако ремонт так и не был сделан, сообщили в правительстве региона. По данным местной полиции, дом, в котором женщина с детьми и сожителем проживают с 2017 года, непригоден для жилья.

«Следственное управление СКР по региону начало проверку по заявлению отца многодетного семейства. Официальной причиной изъятия четырёх из пяти воспитывающихся в семье детей, производимого на основании постановления главы Домбаровского района Оренбургской области, стал непосредственный риск обрушения потолочного перекрытия в жилище, которое занимала семья», — поясняет адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

Судьбу малышей решит суд. Оценку деятельности некоторых должностных лиц дадут надзорные органы, но изъятие детей, по словам местных чиновников, было единственной мерой для воздействия на родителей, потому что члены семьи проживали в опасном для жизни доме. Так или иначе, сцена, попавшая в СМИ, оказалась чересчур эмоциональной и заставила ещё раз вспомнить о правах детей и интересах родителей.

«Необходимость изменить процедуру изъятия детей из семей начали широко обсуждать после резонансной истории с девочкой, которая с момента рождения в течение более пяти лет жила в перинатальном центре. Минпросвещения, Минтруд, Минздрав и МВД создали рабочую группу, чтобы решить, стоит ли менять законодательство об изъятии детей из семей и ограничении родительских прав», — резюмирует адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ