Комментировал:

К ответу за сплетни и клевету

04.12.2019

Ответственность за распространение слухов и недостоверной информации могут усилить. Жертвами клеветников, благодаря развитию Интернета, становятся всё больше людей. О том, как планируют наказывать за сплетни, в эфире программы «Утро России» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Александр Спиричев

Москвичка Татьяна Пархоменко с трудом сдерживает слёзы, вспоминая поступок близкой подруги. Та рассказала семейный секрет женщины её партнёрам по бизнесу. Теперь испорчено всё: дружба, деловые отношения и репутация. Информация, пусть и в несколько искажённом и преувеличенном виде, стала известна коллегам, и те решили разорвать все договорённости, достигнутые ранее.

«За нарушение неприкосновенности тайны личной жизни предусмотрено уголовное наказание. К ответственности привлекают тех, кто занимается сбором и распространением конфиденциальной информации. Правда, доказать вину злоумышленника не так-то просто. Особенно если он ведёт свою деятельность в Интернете под вымышленным именем», — говорит адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

Жертвой порочащих честь и достоинство сплетен стала и ведущая программы «Вести. Воронеж» Юлия Амелина. Она несколько лет пытается избавиться от назойливого поклонника. Знакомым и друзьям девушки он с завидной периодичностью присылает коллажи, слайды и видео с оскорблениями и обвинениями. Специалисты отмечают, что человек, который регулярно подвергается травле, может легко перейти от состояния депрессии к мыслям о самоубийстве.

«Статья 137 УК РФ за незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо публикацию этих данных в публичном выступлении или средствах массовой информации предусматривает наказание до двух лет лишения свободы», — поясняет адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

На очередном пленуме Верховного суда его участники акцентировали внимание на новых проектах, касающихся наказания и интерпретации тех понятий, которые раньше имели расплывчатый характер и двоякое толкование. Например, служители Фемиды путались в том, что именно считать частной жизнью или личной тайной.

«К частной и семейной тайне следует относить сведения, которые касаются самого человека или членов его семьи, которые не подлежат контролю со стороны государства, то есть не носят противоправный характер. Конкретизацию по каждому пункту, как пояснил пленум Верховного суда, необходимо было принять давно. Она позволит искоренить из практики случаи неоднозначного понимания одних и тех же ситуаций и дать им надлежащую уголовно-правовую оценку. Самый главный вопрос, который ещё придётся разъяснить, каким образом правоохранительные органы должны доказывать вину клеветников. Сейчас этим может служить аудио- или видеозапись, сделанная самим потерпевшим, но её ведение может обернуться против него и квалифицироваться по той же самой статье», — считает адвокат по уголовным делам Александр Спиричев. 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.