Комментировал:

Как накажут за воровство растений с общественных территорий?

19.11.2015

В столице зафиксирован рост краж растений, высаженных на улицах и в парках города. Некоторые осмеливаются добывать саженцы уникальных видов в «Аптекарском огороде» ботанического сада МГУ. Об ответственности за подобные преступления журналистам телеканала «360 Подмосковье» рассказывает адвокат по уголовным делам нашего правового центра Ольга Немцева

Большинство вандалов — дачники, желающие сэкономить на саженцах. Барбарис, можжевельник, розы, высаженные в рамках программы городских властей «Миллион деревьев», безжалостно выкапывают. Сообщается, что только за прошедшую осень столица лишилась 100 тысяч только что посаженных растений. Ущерб составляет около 400 тысяч рублей.

Наиболее изощрённые охотники за бесплатными саженцами отправляются с лопатами и мешками в Ботанический сад или «Аптекарский огород». В последнем, в оранжерее бонсай, недавно поймали гражданина, оторвавшего несколько веток с карликового земляничного дерева. Садовники выращивали это растение около полувека, стоимость его превышает 100 тысяч рублей.

«Зелёного» вора поймали на выходе, его преступление было зафиксировано камерами видеонаблюдения в павильоне. Горе-садовника спасло лишь то, что ущерб уникальному дереву был нанесён минимальный. Нанесённый ущерб можно расценивать скорее, как художественный, нежели материальный. После профилактической беседы мужчину отпустили восвояси.

Именно размер ущерба является определяющим при правовой оценке действий граждан, крадущих растения с улиц и из парков.

«Если материальный ущерб до 1000 рублей, это называется «мелкое хищение» — административная ответственность. Если свыше 1000 рублей, это уже «кража» — уголовная ответственность, 158 статья УК РФ. Наказание по первой части— от штрафа в 80 тысяч рублей до 2 лет лишения свободы», — поясняет адвокат по уголовным делам Ольга Немцева.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ