Как вести себя, если сотрудник полиции требует предъявить документы

Если у сотрудников правоохранительных органов возникает необходимость проверить ваши документы, важно помнить о том, что любой гражданин защищен законами от любых злоупотреблений и проявления халатности людей в форме. О том, для чего полицейскому чужие документы, можно ли отказать ему и проводить видеосъёмку происходящего, рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Горшков

У сотрудника полиции хватает причин для того, чтобы потребовать документы прохожего, например, розыск опасного преступника. Лучше в просьбе ему не отказывать, ведь дальнейшее общение можно продолжить в отделе. Если удостоверения личности нет, ведь носить его при себе ничего не обязывает, необходимо сказать об этом. Желательно вежливо. В случае административного правонарушения, человек имеет право получить копию протокола о привлечении к ответственности с внесением в него всех возможных претензий к действиям сотрудников полиции по тому или иному поводу. Если же люди в погонах применили физическую силу, необходимо как можно скорее поехать в медицинское учреждение и зафиксировать полученные травмы. В дальнейшем можно обратиться в правоохранительные органы и заявить о случившемся, дабы наказать силовиков за рукоприкладство. 

«Если человека задерживают по подозрению в уголовном преступлении, то здесь все куда сложнее в плане ограничений, которые накладываются на гражданина. Необходимо также пользоваться теми правами, которые гражданину предоставлены Конституцией и Уголовно-процессуальным кодексом. Все пояснения от правоохранителей должны даваться на родном языке, задержанный не должен давать показания, которые, впоследствии могут быть использованы против него или его родственников, также силовики обязаны известить близких о временном ограничении свободы гражданина», — советует адвокат по уголовным делам Сергей Горшков

Задержанный должен знать, за какие действия он приобрел этот не самый приятный статус, а также может потребовать разъяснить свои права, которые предусмотрены законами. Кроме того, предусмотрено право лично совершить один звонок на русском языке.

«В том случае, если свои подозрения сотрудники правоохранительных органов сочтут подтвержденными, то человека могут отправить в камеру предварительного задержания и далее — в изолятор. Первоначальный срок задержания не может превышать сорока восьми часов. По истечении этого времени суд должен вынести решение о заключении под стражу, либо срок может быть продлен до трех суток. Если человек в мантии не найдет никаких причин для дальнейшего ограничения свободы, то гражданин должен быть отпущен незамедлительно», — поясняет адвокат по уголовным делам Сергей Горшков

Американские фильмы очень часто демонстрируют сцены, где тамошние «копы» задерживают преступников. Эту процедуру каждый раз сопровождают всем известные слова о правах и обязанностях человека после его задержания. Называется это «правило Миранды». Возможность сделать телефонный звонок, молчать и не свидетельствовать против себя, а также прибегнуть к услугам адвоката, закреплена во всех нормативных документах, касающихся ограничения свободы в США. Сама формулировка может меняться в зависимости от штата и местных законов, но суть остаётся та же. Человека обязаны спросить, понимает ли он смысл сказанного, и только после получения утвердительного ответа, процедура считается законченной. А вот какие права есть у граждан нашей страны, на чьих руках застегиваются наручники, знают разве что специалисты. Сотрудники полиции в России от подобного ритуала освобождены. Отечественные нормы описаны куда менее чётко и, соответственно, могут толковаться вольнее.

«Прежде всего, следует выяснить причину задержания. Будет ли это административный проступок или  уголовное преступление. Можно оперировать своими правами, предусмотренными законодательством, и активно ими пользоваться. Прежде всего, сотрудники правоохранительных органов обязаны сообщить о задержании тому лицу, на которое укажет задержанный человек. Это могут родственники, друзья или опытный юрист», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Горшков

 

Другие материалы по этой теме:

13.10.2018
В этом выпуке телепрограммы: Футболисты Кокорин и Мамаев. История одного падения. Аналитический комментарий ведущего. «Трамп-досье». Комитет по разведке палаты представителей США...
09.10.2018
14 лет колонии при отсутствии доказательств вины— приговор в отношении Владислава Л. родственники считают необоснованным. По их словам, причина кроется в амбициях и алчности бывшей...
05.10.2018
Подзащитному нашего правового центра Денису Клевакину, обвиняемому в контрабанде и хранении наркотиков в крупном размере, а также хулиганстве, вынесли приговор в шесть лет лишения свободы, хотя...

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Спасибо правовому центру "Человек и Закон", адвокатам Нагорному Е.А. и Тарасову М.А. за то, что вытащили моего сына из-за решётки. Мы всё ещё не можем прийти в себя от счастья. Мой сын попал в тюрьму по "нехорошей" статье — "изнасилование". Когда я обратилась в "Человек и Закон" за помощью, суд уже закончился и сыну дали реальный срок, хотя он не совершал этого преступления. Адвокат по уголовным делам Евгений Нагорный изучил все материалы дела и нашёл множество подтверждений халатной работы следствия, не заинтересованного в установлении истинных обстоятельств произошедшего, а желающего только посадить человека и поставить себе за это очередную галочку. Адвокат Нагорный подал апелляцию, в итоге моего сына освободили прямо в зале суда, где рассматривалась жалоба.

Мы желаем вам удачи во всех делах. Материнское сердце спокойно, благодаря вам. Низкий поклон! Сердечная благодарность!

Хочу выразить искреннюю сердечную благодарность адвокату по уголовным делам правового центра "Человек и Закон" Марсу Тарасову. Только благодаря ему я избежал тюрьмы.

Волею судьбы, я оказался впутан в некрасивую историю вокруг растраты госсредств на космодроме "Байконур", хотя я всего лишь подрабатывал там сторожем. По делу я проходил одним из подозреваемых, на меня всё время давили следователи, требовали, чтобы я сознался в преступлении, которого я не совершал. Местные адвокаты за моё дело не брались — считали бесперспективным. Тогда я обратился в правовой центр "Человек и Закон". Адвокат по уголовным делам правового центра Марс Тарасов немедленно приехал и, внимательно изучив все бумаги, сказал, что у меня есть надежда. Благодаря грамотно избранной им тактике, мне удалось из подозреваемого стать свидетелем и избежать скамьи подсудимых. Спасибо !!!

Очень рад, что на Вашем сайте появилась графа "отзывы". Теперь я могу всем рассказать о том, как вы и ваш правовой центр помогает людям.

Я попал в сложную ситуацию, когда меня пытались обвинить и осудить по сфабрикованному делу. Мне грозило 5 лет колонии. Мои поиски адвокатов привели в Москву. Я обратился за помощью к адвокатам правового центра «Человек и Закон». И теперь я с полной уверенностью могу заявить, что интуиция меня не подвела. Ведь сегодня на рынке работает множество адвокатов, но только не многие из них имеют высокую квалификацию на самом деле. Профессиональные юристы подключились к моему делу на этапе судебного следствия. Это адвокат Марс Абрарович Тарасов и Дмитрий Александрович Донцов. Если бы я попал к вам раньше, то этого суда вообще могло бы не быть. Очень жалею, что не послушал совета людей и сразу не пошёл к Вам, ну как говориться, после драки, кулаками не машут. Я благодарен Вам, то что вы действительно оказались ответственными профессионалами своего дела.

Вы чётко разложили суду по полочкам все моменты моего дела, которые указывали на сфабрикованность. При этом другие, с позволения сказать, адвокаты, этого не видели, а видели только дату очередной выплаты. Спасибо Вам огромное! Вам благодарны я, мои родные, моя супруга и моя маленькая дочь. Ведь только благодаря Вам, на целых 5 лет жизни у них не забрали сына, мужа и отца! Я прочитал у вас на сайте, что вам доверяет вся Россия! Это без преувеличения так! Хочу обратиться к посетителям сайта, не тратьте драгоценное в подобных обстоятельствах время, как это сделал я! Большинство адвокатов преследуют цели заработать, а не отстоять человека от лживого обвинения! Сотрудники правового центра «Человек и Закон», это Люди с Большой буквы, для которых адвокатура является истинным призванием и целью в жизни! Спасибо Вам ещё раз, спасибо!

[Ссылка на решение суда по этому делу]

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон», управляющий партнер адвокатского бюро "Человек и Закон"


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97
+7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: