Дело ведёт:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Кассация разберётся и исправит ошибки

10.11.2020

Забайкальский краевой суд оставил в силе приговор нижестоящей инстанции в отношении подзащитного нашего правового центра Анатолия Каверзина. Команда адвокатов настаивала на его полном оправдании, поскольку ни единого доказательства вины прокуратурой и следствием не предоставлено. Справедливости защитники будут добиваться в Восьмом кассационном суде общей юрисдикции

Несмотря на всю неочевидность обвинения и отсутствие объективных доказательств, коллегия по уголовным делам Забайкальского краевого суда оставила в силе приговор нижестоящей инстанции. Команда адвокатов и подзащитный полны решимости добиваться справедливости в Восьмом кассационном суде общей юрисдикции. После получения мотивировочной части решения туда будет направлена жалоба.

«С решением Приаргунского районного суда Забайкальского края, признавшего старшего лейтенанта полиции Анатолия Каверзина виновным в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных статьёй 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», команда адвокатов была не согласна. Мы обратились с жалобой в вышестоящую инстанцию, считая назначение наказания в виде лишения свободы сроком на четыре года условно несправедливым», — поясняет адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Анатолий Каверзин и его напарник, по версии следствия, таким образом хотели получить признательные показания от задержанного, который якобы украл козу у своей сестры. Никаких доказательств, кроме слов самого потерпевшего, в уголовном деле нет, даже экспертиза не нашла ни единого синяка на его теле.

«Судом первой инстанции не соблюдены требования норм процессуального права. Процесс проведён с обвинительным уклоном. Возможно, имел место оговор со стороны потерпевшего, а местные правоохранители таким образом хотели повысить показатели по выявлению преступлений, совершённых сотрудниками полиции», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Ранее неоднократно судимый за кражу подозреваемый отлично знаком с методами работы оперативных сотрудников полиции. Он понимал, что если не признается в краже козы, то его никто не привлечёт к ответственности, ведь хищение было при неочевидных обстоятельствах.

«Заявление задержанного по делу о краже козы является превентивным способом защиты от возможного уголовного преследования. Подтверждением этого может являться результат судебно-медицинской экспертизы. Специалисты на его теле не обнаружили ни единого повреждения. Следует обратить внимание суда на то, что фельдшер после исследования Поправкина рекомендовал пройти более глубокое обследование в центральной городской больнице для выявления возможных скрытых телесных повреждений, однако тот отказался. Это было сделано умышленно, так как в ЦГБ, вероятнее всего, повреждения также выявить не смогли бы. Мы будем настаивать на вынесении оправдательного приговора и добьёмся справедливости в кассации», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ