Комментировал:

Ключ к разводу

15.11.2019

Дума обсудит законопроект, детально прописывающий один из самых острых семейных вопросов: как делить имущество между супругами. Одна из главных новаций: имущество будет делиться один раз. О том, как законодатели предлагают решить столь щепетильный вопрос, рассказал юрист нашего правового центра Семён Гнездилов

Некогда близким, а ныне раздражающим друг друга людям не придётся затевать бесконечные судебные процессы, чтобы разделить сначала недвижимость, затем банковские счета, а потом даже бытовую утварь. Инициатива детально прописывает, как распределить между супругами долги, когда кто-то набрал кредитов. Когда непосильный долг стал общим, появится возможность совместной процедуры семейного банкротства.

«Разводиться можно будет в рассрочку, то есть, например, тот из супругов, кто останется жить в большом, теперь уже бывшем семейном доме, выплатит другому компенсацию, но не сразу, а постепенно. И это далеко не все идеи. Законопроект совершенствует отношения собственности в семейном праве. При этом предполагаются точечные поправки», — рассказывает юрист Семён Гнездилов.

Всего за полгода суды рассмотрели 11,2 тысячи дел о разделе совместно нажитого имущества супругов на общую сумму более 2,5 миллиарда рублей. На практике общая собственность супругов рассматривается не как некий единый комплекс, включающий абсолютно всё, а как набор отдельных вещей. В результате считается возможным многократное рассмотрение судом споров о разделе имущества одних и тех же супругов. Например, в первом разбирательстве делится недвижимость, во втором — деньги на счетах.

«Необходимо установить на законодательном уровне однократный раздел имущества супругов, когда за один раз будут поделены все активы и пассивы. Такой подход избавит от существующей неразберихи, которая порой возникает в этом вопросе. Предлагается закрепить в Семейном кодексе РФ положение о том, что общее имущество супругов представляет собой совокупность всех активов, нажитых супругами в браке», — поясняет юрист Семён Гнездилов.

Законопроектом предлагается установить правило, что делится сразу всё общее имущество супругов в долях. Такое правило предусматривается не только для раздела в судебном порядке, но и для соглашений о разделе общего имущества. Всё, что нажито в браке, будет считаться общим имуществом. Как это потом разделить, другой вопрос. Суд должен будет определить размер общего имущества, а потом установить размер доли каждого. При этом классическим будет вариант «всё пополам».

«Если разделить какое-то имущество нельзя, один из бывших супругов заплатит другому компенсацию. Когда сумма велика, суд даст рассрочку. При этом делить неделимое закон запретит. Если кто-то из супругов остался жить в большом доме, можно его продать и поделить деньги, но если дом остаётся у кого-то, вторая половинка может получить компенсацию. Возможна и рассрочка. В том случае, когда один из супругов тайно что-то продаёт из общего имущества, это будет основанием для уменьшения размера его доли», — говорит юрист Семён Гнездилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.