Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Кого содержали в тайной тюрьме под Петербургом

28.07.2021

Высокий забор из профлиста, а за ним — руины с виду обычного дачного дома. Этот небольшой участок в полузаброшенном посёлке Новый Петербург в Ленобласти называют подземной тюрьмой с крематорием. В интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» адвокат по уголовным делам нашего правового центра Роман Максимович рассказал о том, кто мог стать узником подземелья

Поначалу новость показалась шуткой: всё же на дворе не лихие девяностые. Да и посёлок, о котором шла речь, далеко не край мира — пятьдесят километров от центра Петербурга. Однако место на самом деле таинственное. Посёлок стоит в окружении глухих лесов и практически заброшен. Из десятка домов всего в двух теплится жизнь — и то хозяева сюда лишь изредка приезжают.

«На территории — баня и дом. Дом — деревянный, но в нём есть странное помещение с бетонными стенами, похожее на гараж или скорее бункер. Внутри большой зал с гулкими стенами, пугающего вида коридор за железной решёткой, а в коридоре — три тесные камеры с двухъярусными шконками и унитазами. На стенах — кронштейны. Возможно, для видеокамер», — рассказывает адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

В одной из комнат — большой прямоугольный проём, уводящий ещё ниже. Судя по всему, там находится второй подземный этаж, сейчас затопленный. Скорее всего, владелец не появлялся там несколько лет. Таинственный участок, на котором уже проводил работы Следственный комитет, нашли журналисты. 

«По одной из версий, именно это место неким образом фигурировало в расследовании дела об убийстве бизнесмена Бадри Шенгелии — в 2018 году его расстреляли за рулём собственного «Мерседеса». Кто мог содержаться в застенках — неизвестно. Возможно, там могли находиться похищенные бизнесмены, за жизнь которых злоумышленники надеялись получить выкуп», — говорит адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Внутренние интерьеры и впрямь напоминают застенки обычного российского СИЗО: помещение для охраны, решётки на окнах и камеры, рассчитанные на двух узников. То, что помещение не относится к системе УФСИН, можно понять по его скромным размерам. Едва ли у похищенных были иллюзии по поводу того, где они находятся.

«Следователи хранят молчание относительно того, кто мог находиться в застенках и сумели ли они найти настоящих владельцев подпольной тюрьмы. Вполне вероятно, такие учреждения есть во многих регионах страны. Они могут принадлежать криминальным структурам, специализирующимся на похищениях людей», — уверен адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ