Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Богомолов Андрей Аркадьевич

Юрист, помощник адвоката

Компенсация от ЕСПЧ

02.03.2021

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу команды адвокатов нашего правового центра и постановил выплатить компенсацию подзащитному Ивану Сорокину. В ожидании судебного разбирательства он провёл в камере СИЗО около двух лет. Всё это время следователи затягивали начало рассмотрения, надеясь таким образом повлиять на позицию обвиняемого

2700 евро штрафа за два года в следственном изоляторе. ЕСПЧ постановил, что в отношении Ивана Сорокина была нарушена статья 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливое судебное разбирательство). По мнению команды адвокатов, к совершению преступления он непричастен, но из-за ошибки следствия находился на одной скамье подсудимых вместе с подозреваемыми в создании ОПГ.

«У предпринимателя из Тюмени было небольшое предприятие, которое сдавало в аренду строительный инструмент. Однажды за помощью к нашему подзащитному обратились Дмитрий Юмачеков и Виктория Тарица. Они взяли строительные инструменты стоимостью около двухсот тысяч рублей, но вернуть в срок не смогли. Как оказалось, их действия были поставлены на поток: имущество брали на время, а затем продавали на рынке через своих знакомых. Иван Сорокин всё же нашёл арендаторов. Те вернули только часть суммы. Чтобы рассчитаться полностью, предложили своеобразный бартер», — рассказывает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Если бы Иван Сорокин знал, чем закончится эта история, то наверняка пошёл бы в суд, требуя взыскать задолженность, или в полицию, чтобы рассказать о мошенничестве. Но слишком уж заманчивое предложение сделали арендаторы: для полного расчёта предложили забрать новый электрогенератор, который стоит в несколько раз дороже, чем сумма самого долга. Правда, сделали оговорку: за него придётся ещё доплатить. На такие условия предприниматель дал своё согласие. Как оказалось, инструмент был взят в аренду у другого бизнесмена, который стал такой же жертвой обмана, как и сам Сорокин несколько месяцев назад.

«Этот электрогенератор был взят в аренду гражданином Шеиным, который передал его своим знакомым. Но молодого человека очень быстро нашёл владелец техники, который заявил, что обратится в полицию. Тогда, по данным следствия, компаньоны вывезли Шеина в лес и убили, нанеся свыше 20 ножевых ранений. Сейчас членов предполагаемой организованной преступной группировки обвиняют, помимо убийства, в вымогательствах, угоне автотранспорта и мошенничестве», — поясняет юрист, помощник адвоката Андрей Богомолов.

Всех причастных задержали ещё в 2016 году. Иван Сорокин проходил в качестве свидетеля. С заявлением в правоохранительные органы он обращаться не стал, понимая, что с осуждённых взыскать что-либо удастся едва ли. Следствию по делу очень помог некто Коноваль, заключивший досудебное соглашение и рассказавший обо всех эпизодах деятельности, как выяснилось позже, о взаимоотношениях с самим предпринимателем он умолчал.

«Вызывает удивление, как прокурор пошёл на заключение досудебного соглашения, если сам Коноваль не рассказал о преступлении в отношении нашего подзащитного. Летом этого года Сорокина пригласили для дачи показаний, провели очную ставку, а вскоре заключили под стражу. Подозреваемые заявили, что именно Иван заставил их брать в аренду тот самый генератор, чтобы погасить долг. Сложно поверить в то, что скромный бизнесмен мог требовать у таких персон что-либо. Тем не менее он проходит по делу как соучастник, хотя впоследствии всё же заявил о совершённом в отношении него преступлении», — говорит адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ