Комментировал:

Кот в мешке, мошенничество — в Интернете

28.11.2019

Семейную пару из Орла обвиняют в продаже беспородных котят под видом элитных. Как утверждают обманутые покупатели, большинство животных больны опасным заболеванием. Можно ли привлечь заводчиков к ответственности, в интервью телеканалу РЕН ТВ рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Горшков

Своих котят в объявлении они скромно называют «будущие гиганты». Не удивительно, что клиенты, едва взглянув на снимок, сразу же набирают продавцу. Их не смущает ни цена намного ниже рыночной, ни отсутствие документов. Покупают элитного мейн-куна, а когда видят питомца — застывают от ужаса. И дело не в породе, а в состоянии животных: многие из них смертельно больны. 

«Питомец стал чахнуть спустя сутки после покупки. У него поднялась температура. Отказался от еды и воды. Да и вблизи не очень-то был похож на мейн-куна. Другая форма ушей, морды, лап. Женщина поняла: животное нужно срочно спасать. Выяснилось: котёнок болен смертельным вирусом, который через одежду может передаться и другим животным», — рассказывает адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.  

Сейчас за жизнь нового члена семьи Светланы борются ветеринары. Ничего не обещают. Выживаемость котят с чумкой — 10 процентов. Кота она купила у семейной пары из Орла. Муж с женой уже долгое время торгуют якобы элитными мейн-кунами через сайты объявлений. Ставят ценник в 5–8 тысяч рублей. Тогда как у других заводчиков стоимость начинается от 40 тысяч. Волонтёры предполагают, что аферисты просто находят котят на улице или забирают из приютов. Дома в условиях полной антисанитарии фотографируют и выставляют на продажу. 

«Семейная пара, выкладывая объявление о продаже котят, каждый раз меняет свои данные. Видимо, боятся, что на их след могут выйти разъярённые пострадавшие. Животных сажают в картонную коробку, заклеивают скотчем и в таком состоянии довозят до станции метро. Ну а дальше его передают наёмному водителю. Лично с клиентами никогда не встречаются», — поясняет адвокат по уголовным делам Сергей Горшков. 

Своих клиентов сразу после продажи заносят в чёрный список. Договор не заключают. Всё на честном слове. Сейчас они скрываются. Даже из дома не выходят. А ведь пострадавших от рук аферистов с каждым днём становится всё больше. В Интернете уже десятки недовольных. Истории похожи у всех — котята умирали практически сразу после покупки. 

«В такой ситуации всем пострадавшим следует написать заявление в полицию. Несмотря на то, что семейная пара отказывалась от банковских переводов и просила расчёт исключительно наличными, без всяких расписок, привлечь их к ответственности всё-таки можно. Если мы говорим о цене в восемь тысяч рублей, если эта сумма является значительной для гражданина, деяние может быть квалифицировано по части 2 статьи 19 УК РФ «Мошенничество» — наказание до пяти лет лишения свободы. 

 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788