Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Кредиторы и мошенники

06.08.2019

Москвичка, пытавшаяся получить заём через кредитных брокеров, уверена, что стала жертвой мошенников. Она осталась без обещанной суммы, более того, потеряла и часть своих денег. Что делать потерпевшим, разбирались журналисты программы «Московский патруль» на телеканале «Москва 24», которые обратились за комментарием к адвокату по уголовным делам нашего правового центра Сергею Матушкину

Елене Осипенко понадобились деньги на ремонт машины, и она решила, что недостающую сумму можно взять в кредит. Речь шла всего о 30 тысячах рублей, но и их банки давали с трудом без справки о подтверждении доходов. Даже с небольшими деньгами крупные организации связываться не хотят: слишком велик риск невозврата, а прибыль высокой не назовёшь. Альтернативу предлагают микрофинансовые организации, но там слишком высокий процент. Москвичка обратилась к финансовым брокерам, которые обещали уладить вопросы всего за час. 

«Брокеры выступают своеобразной прослойкой между банками и заёмщиками. Они договариваются с финансистами, которые опасаются давать деньги, потому что клиент их не вернёт. Задача подобных организаций — любыми способами помочь обратившемуся человеку, ведь в случае если попытка получения кредита окажется успешной, часть суммы они возьмут себе. Среди таких компаний встречаются и мошенники», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин. 

Женщине предложили весьма подозрительную схему получения денег. По её словам, брокеры посоветовали ей направиться в микрофинансовую организацию, взять заём в пять тысяч рублей и перевести на их счёт. Это якобы является своего рода залогом и свидетельством того, что если клиенту могут дать деньги в МФО, то значит он вполне платёжеспособен. По словам менеджеров, необходимую сумму должны были перевести уже на следующий день. Потерпевшая сделала всё так, как ей и советовали, но счёт так и остался пустым. Она считает, что её обвели вокруг пальца самые настоящие мошенники. 

«Нужно написать заявление о совершённом преступлении, и, возможно, после проведения доследственной проверки оперативники возбудят уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Не исключён и другой вариант: женщине откажут, не найдя в действиях кредитных брокеров ничего криминального, а все претензии предложат урегулировать в гражданском порядке», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин. 

Объявления о помощи в получении кредита можно встретить на любой остановке общественного транспорта или в Интернете. Граждане обращаются к брокерам в надежде получить крупную сумму в том случае, если представителям организации удастся договориться с банком. Не будет огромных процентов, как в случае с МФО, достаточно лишь оплатить услуги брокера, который подыщет хороший вариант. У всех клиентов разные истории: кому-то не хватает денег на развитие бизнеса, но подтвердить необходимый оборот они не могут из-за того, что работают «вчёрную», другим нужна ипотека, но есть отрицательная кредитная история. Кредитные брокеры закрывают глаза на многое, тем более что за благонадёжность человека они не отвечают. Получили деньги — и прекратили отношения. 

«Даже несмотря на кажущуюся прозрачность бизнес-модели кредитных брокеров, в их работе хватает подводных камней. Многие являются самыми настоящими мошенниками, цель которых не помощь, а нажива. Необходимо исключить всякие предоплаты до выполнения работы, а также найти организацию, которая имеет реальный, а не виртуальный офис. Если будет совершено преступление, сотрудникам правоохранительных органов будет гораздо проще выйти на след злоумышленников», — уверен адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин. 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ