Крепкая дружба переросла в уголовное дело

08.02.2017

В Ершовском районном суде Саратовской области началось рассмотрение уголовного дела в отношении Вадима Алиева, которого обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, он воспользовался доверием друга детства и продал его машину, подделав подписи в документах. По словам адвоката по уголовным делам нашего правового центра Александра Спиричева, обвиняемому грозит наказание, связанное с лишением свободы

Дмитрий Фёдоров, который выступает в этом деле в качестве потерпевшего, знал своего обидчика с раннего детства. Вместе с Вадимом Алиевым он вырос в одном дворе, и крепкая дружба продолжалась многие годы. Несколько лет назад вместе с приятелем Дмитрий отправился на авторынок, чтобы продать свой старенький «Опель» и купить машину классом повыше. Выбор пал на «Фольксваген». На его приобретение мужчина взял кредит в банке, а в качестве первоначального взноса отдал деньги, полученные при продаже своей иномарки. Через некоторое время Алиев попросил друга выписать на него генеральную доверенность без права продажи авто, чтобы он мог путешествовать в соседний Казахстан по делам. Никаких оснований для недоверия не было, и сделка была оформлена у нотариуса.

«Алиев взял машину не для разовой поездки, он передвигался на ней в течение года. Друзья договорились, что пока машина будет в пользовании, то и кредит за неё будет платить он. Через год Дмитрий решил полностью рассчитаться с финансовой организацией и вернул всю сумму в размере почти 500 тысяч рублей досрочно», — рассказывает адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.  

Банкиры тут же вернули паспорт технического средства, который до этого хранился у них в залоге. Документ отдали Алиеву, который продолжал пользоваться машиной. Свидетельство о регистрации также было у него. Приятель уверял, что хочет выкупить столь полюбившегося железного коня, как только продаст свою недвижимость. Через некоторое время Дмитрию позвонил его брат, который рассказал, что видел его машину, которой управлял  незнакомый человек. Ошибка была исключена, ведь приметные регистрационные номера А101МР было сложно перепутать. Собственник не поверил своим ушам, ведь выданная доверенность была оформлена без права перепродажи. Он обратился к Алиеву с просьбой вернуть деньги или автомобиль, на что последний ответил, что никаких доказательств его вины нет, а где «Фольксваген» не знает.

 «После того, как по данному факту было написано заявление в полицию, Дмитрию был предоставлен договор купли-продажи, согласно которому, он продал автомобиль брату Алиева Максиму, а тот реализовал его спустя несколько дней»,— говорит адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.  

Оказалось, что в договоре купли-продажи стоит подпись не бывшего собственника, а поддельная. Таким образом, автомобиль стоимостью почти в миллион рублей сменил владельца на, якобы, абсолютно законных основаниях. Долгое время полицейские не заводили уголовное дело, и адвокат потерпевшего Александр Спиричев проделал немалую работу для того, чтобы справедливость была восстановлена, а виновные наказаны.

«В суде уже начались слушания. Прокуратура передала обвинительное заключение. Надзорный орган усмотрел факт мошенничества в крупном размере, да еще и с подделкой подписи Дмитрия Фёдорова, как установили эксперты. По части 3 статьи 159 Уголовного кодекса предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы», — поясняет адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.  

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.