Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Панфилов Владимир Владимирович

Руководитель департамента по защите бизнеса

Лес рубят — дела летят

16.09.2020

Рязанский областной суд проверит законность обвинительного приговора, вынесенного в отношении подзащитного нашего правового центра. По мнению команды адвокатов по уголовным делам, собран ряд неопровержимых доказательств невиновности и есть уверенность в том, что инстанция должна оправдать подсудимого

В 2018 году полиция одного из районов Рязанской области возбудила уголовное дело по статье 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Поводом послужило заявление сотрудника лесничества о выявлении факта заготовки древесины в лесном фонде, принадлежащем Российской Федерации. 

«Суть противоречия состояла в том, что спиленный массив деревьев, по данным представителя Рязанской железной дороги, находился в полосе отвода и подлежал ликвидации в целях обеспечения безопасности движения для создания необходимого обзора машинисту и помощнику подвижного состава. На основании договора подряда с администрацией железной дороги наш подзащитный совершил рубку насаждений, причём в его обязанность входила полная очистка территории, включая уборку кустарников и вывоз всего сырья с полосы отвода», — рассказывает адвокат по уголовным делам Владимир Панфилов.

Показания сотрудников лесничества, настаивающих на координатах незаконной рубки, расположенных на территории федеральной собственности, основывались на данных навигационного прибора, не имевшего паспорта, не прошедшего метрологическое обследование. Не устранив принципиальные противоречия в определении места совершения преступления, следствие завершило расследование уголовного дела. 

«Конечной целью нашего подзащитного была переработка древесины в пиломатериал, для чего им было подыскано соответствующее помещение и восстановлено лесопильное оборудование, наняты работники, составлен производственный план и проработан рынок сбыта продукции. Итогом преследования стал полный развал бизнеса: здание обветшало, арестованная автомобильная техника пришла в негодность. Остались только долги, образовавшиеся из неоплаченных кредитных средств, взятых на развитие бизнеса», — говорит адвокат по уголовным делам Владимир Панфилов.

В суде причинённый ущерб увеличился до «крупного размера» за счёт вновь посчитанных пеньков, ранее скрытых под покровом снега. Защита не раз заявляла, что место совершения преступления не установлено и, как следствие, возможно, нет и самого события преступления. 

«Вердикт первой инстанции — виновен, условное наказание и штраф почти три миллиона рублей. В апелляции нами, стороной защиты, представлена заверенная картографическая выписка из кадастрового реестра, где чёрным по белому указывается, что лесной массив, в котором проведена частичная рубка, находится не в федеральной собственности и не в полосе отвода железной дороги, а принадлежит частному лицу. Дело в отношении подзащитного должно быть прекращено по реабилитирующим основаниям. Мы верим, что справедливое решение — оправдательный приговор», — резюмирует адвокат по уголовным делам Владимир Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ