Комментировал:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Личные данные — в общем доступе

12.09.2019

Общественники нашли брошенный несколько лет назад отдел ФМС в Москве: горы паспортов, уголовные дела, папки с личными данными всё это время находились в свободном доступе. Блогеры уверяют, что помещение забыто уже как два года. По мнению адвоката по уголовным делам нашего правового центра Татьяны Золотарь, которое она озвучила в интервью программе «Московский патруль» на телеканале «Москва 24», украденные или скопированные данные злоумышленники могут использовать при совершении преступлений

Ссылка на сюжет

Судя по всему, здание находится без охраны уже около двух лет, и всё это время в него мог зайти любой желающий. Теперь же вход преграждает полосатая лента. Внутри находятся полицейские, они складируют архивы с персональными данными, которые ещё вчера находились в свободном доступе. Заброшенный отдел миграционной службы по-прежнему завален паспортами граждан и личными делами сотрудников. Следственный комитет уже начал проверку.

«Персональные данные с лёгкостью используют при совершении преступлений, окажись они в руках злоумышленников. Мошенники могут оформить кредит или изготовить липовый паспорт для совершения других правонарушений. То же касается и сведений о семейном положении или месте проживания потенциальной жертвы», — уверена адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

Открытое окно даёт возможность проникнуть в любое из служебных помещений. С одного взгляда понятно: всё так, как и описывали. В одной из комнат журналисты нашли три пакета с российскими паспортами, правда, к слову, они недействительны, потому что пробиты дыроколом. Полицейская фуражка, горы бумаг — и это только то, что бросается в глаза. Стоит копнуть глубже — и можно обнаружить старые уголовные и административные дела, папки с личными данными сотрудников и ещё много важных документов.

«Данные должны были либо уничтожить, либо передать Главному управлению по вопросам миграции МВД России. Именно оно приняло на себя функции ФМС, которую в 2016 году расформировали. Судя по обстановке, о десятках важных бумаг просто забыли. Возможно, причиной стала обычная халатность», — считает адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

Как только информация о заброшенном отделении ФМС получила огласку, на место прибыли полицейские. Здание оцепили, начали исследовать каждый его метр. Если раньше оно напоминало декорации для квеста, связанного с поиском артефактов в заброшенном замке, то сейчас похоже на место совершения преступления. Об этом говорят скопление правоохранителей и яркая лента, которой они обтянули периметр.

«Есть надежда, что данные не успели попасть в руки злоумышленников, а даже если они ими завладели, не все из них имели умысел к совершению тех или иных преступных деяний. Виновных должны привлечь к дисциплинарной и даже уголовной ответственности, если в их действиях или, наоборот, бездействии будет усмотрена халатность», — поясняет адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ