Комментировал:

Лишний повод для увольнения

09.06.2019

Москвичка Татьяна Гонина утверждает: после выхода на работу из декрета столкнулась с серьёзными проблемами: на её место посадили другую сотрудницу, а некогда квалифицированного специалиста, которым она себя считает, используют в качестве машинистки. Понизили зарплату и практически лишили премиальных выплат. Можно ли защитить себя от нападок руководства и увольнения тем, кто вышел из отпуска по уходу за ребёнком, в интервью порталу «М 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Олег Теницкий

Общий доход семьи Гониных составляет 80 тысяч рублей, из которых 30 уходит на оплату съёмного жилья, и ещё 20 на автомобиль, купленный в кредит. На оставшиеся деньги пять человек умудряются прожить целый месяц. Муж, жена и трое несовершеннолетних детей. Две девочки ходят в школу, а самая младшая готовится пойти в детский сад. При таких проблемах с финансами, многодетная мать решила как можно скорее вернуться на работу.

«В декрет может уйти как мать, так и отец, если позволяют обстоятельства.Во время отпуска по уходу за ребёнком, работодатель сохраняет за сотрудником его место. Основные, пусть и весьма скромные, выплаты «декретных» осуществляет государство. Это сделано для того, чтобы предприятие не несло дополнительных расходов и не делало особых различий при приёме на работу женщин и мужчин репродуктивного возраста»,— поясняет адвокат по гражданским делам Олег Теницкий.

Женщина трудилась на московском заводе по обработке специальных сплавов, но когда она вернулась, встретили её весьма прохладно. По словам женщины, на место, которое она занимала, взяли другого сотрудника. Некогда ценного специалиста вместо исследовательской работы заставляют заниматься бумажной. С написанием и перепечаткой методических рекомендаций может справиться и машинистка. Видимо, так же думает и руководство: при распределении премии Татьяна получила всего 500 рублей, хотя раньше ей начисляли около 30 тысяч.

«Сотрудников от произвола руководства защищает Трудовой кодекс РФ, однако его положения часто соблюдаются лишь на бумаге. Каждый знает, что если у начальства или коллег есть цель избавиться от неугодного работника, это сделают. Могут привлекать к ответственности за мелкие провинности, лишать премиальных выплат. В конце концов, специалиста увольняют «по статье», либо он покидает место по собственному желанию»,— говорит адвокат по гражданским делам Олег Теницкий.

Начальница Татьяны не скрывала: дали премию в 500 рублей по заслугам. Ничего удивительного, что при таком отношении руководства, у сотрудника возникает желание найти другое место работы. На многих предприятиях премиальные выплаты составляют большую часть зарплаты. Посадив работника на «голый» оклад, можно ожидать его скорейшего увольнения. При этом в действиях того, кто отвечает за дополнительное поощрение, никаких нарушений нет: всё зависит от многих факторов, в том числе и отношений внутри коллектива.

«Из ситуации два выхода: либо попытаться нормализовать отношения с коллегами, либо обращаться в суд, прокуратуру или трудовую инспекцию. Если будут доказательства, например, диктофонные записи или свидетельства очевидцев, виновных могут привлечь к дисциплинарной ответственности, а если сотрудника уволят, его могут восстановить. Правда, в каких условиях такой специалист продолжит свою трудовую деятельность, не известно»,— резюмирует адвокат по гражданским делам Олег Теницкий. 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788