Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Максимум обвинений и минимум доказательств

24.11.2020

В наш правовой центр обратился красноярский предприниматель Евгений Рукосуев, обвиняемый в мошенничестве, даче взятки и даже участии в организованном преступном сообществе. По мнению команды адвокатов, в действиях бизнесмена нет состава преступления, и они постараются доказать это в зале суда

Евгений Рукосуев обратился в наш правовой центр только тогда, когда его уголовное дело достигло стадии прения, но даже в этих условиях команда адвокатов постарается сделать всё, чтобы добиться его оправдания, хотя бы по нескольким пунктам. Мошенничество, дача взятки и участие в организованном преступном сообществе — статьи, по которым предусмотрено весьма суровое наказание.

«Часть деяний можно открыто назвать излишне вменёнными. Следователи хотели искусственно поднять показатели раскрываемости преступлений, потому обычная история о нарушениях при заключении государственных контрактов превратилась сразу в несколько уголовных дел, а все, кто был причастен к ней, в одночасье стали членами организованного преступного сообщества», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Чиновников из Хакасии уличили в нарушениях, связанных с закупкой лекарственных препаратов и оснащением республиканских больниц. Всё проходило через открытые аукционы, где сотрудники Единого центра закупок — организации, созданной при администрации региона — помогали «нужным» компаниям получить тот или иной тендер.

«По данным следствия, чиновники заказывали весьма редкие и специфичные товары, что сразу отсеивало большую часть потенциальных поставщиков. Например, плёнки для рентген-аппарата могла поставить только компания, принадлежащая нашему подзащитному. Он признаёт: факт сговора между ним и госслужащими был, и квалифицировать это можно по статье 178 УК РФ «Ограничение конкуренции» — заключение между хозяйствующими субъектами соглашения (картеля), запрещённого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, но никак не по статье 159 УК РФ «Мошенничество», что вменяют Рукосуеву», — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Предпринимателя могли заподозрить в мошенничестве в том случае, если бы он получил деньги и не поставил товар или умышленно заменил его на некачественный. По словам защитников, дело о даче взятки, где Рукосуев также проходит в качестве обвиняемого, не выдерживает никакой критики. Согласно показаниям свидетелей, предприниматель купил по доверенности и за деньги знакомой чиновницы автомобиль, который перегнал из родного Красноярска в Хакасию. Согласно документам, машина принадлежит ей и приобретена на её средства, потому о взятке речи и быть не может.

«По словам следователей, откаты составляли от 10 до 20 процентов от суммы поставки. Большинство обвинений, выдвинутых следствием и прокуратурой, вменены излишне. Мы докажем это и сделаем всё зависящее от нас для смягчения приговора или полного оправдания предпринимателя. Он сознался в том, что нарушил антимонопольное законодательство, в остальных преступлениях его вины нет», — уверен адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ