Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Медицинский юрист: ослепший в результате операции пациент должен требовать компенсации вреда

28.10.2016

После перенесенной операции по восстановлению зрения в офтальмологической клинике, житель Москвы Леонид Монахов практически полностью ослеп. Судмедэксперты выяснили, что причиной потери зрения является именно неправильное лечение. У мужчины есть все основания, чтобы потребовать компенсации морального и материального вреда, уверен медицинский юрист нашего правового центра, адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов

Проблемы со здоровьем у Владимира начались еще в глубоком детстве. Восстановить работу зрительных нервов не смогли даже зарубежные специалисты. Однако в одной из столичных офтальмологических клиник пообещали, что решат проблемы молодого человека. Свои услуги врачи оценили в сто двадцать пять тысяч рублей. Пациент, поразмыслив над стоимостью и возможными благоприятными последствиями операции, согласился. К моменту визита в медицинский центр, его правый глаз видел на пятьдесят процентов, а левый и вовсе лишь на двадцать.

«Врачи руководствуются не только клятвой Гиппократа, главный принцип которой не навредить, но и показаниями к лечению. Медики должны понимать, что некачественное оказание помощи, которое может иметь губительные последствия для здоровья пациента, может обернуться как гражданским иском, так и уголовным делом», — уверен медицинский юрист нашего правового центра адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

Врач принял решение вколоть в глазницы мужчины подкожный жир, якобы, это заставит зрительные нервы работать лучше. Процедура длилась недолго. После инъекции Алексей сел в такси и уже было направился домой, как вдруг, почувствовал себя плохо. Уже через пару часов после операции мужчина практически ослеп. Один глаз перестал видеть полностью, а второй лишь на десять процентов от нормы. Сейчас пациент с трудом может различать дома и очертания предметов, а для перемещения по городу ему требуется посторонняя помощь.  В клинике свою вину признали, но частично и предложили компенсацию в сто сорок тысяч. Это всего лишь на пятнадцать тысяч рублей больше, чем взяли за услугу, которая привела к таким печальным последствиям.

«В случае если пациент считает, что в результате проведения операции или иных медицинских услуг его состояние не только не улучшилось, а наоборот стало хуже, он может обратиться к специалистам для проведения независимой экспертизы. Её заключение станет поводом для обращения суд или правоохранительные органы», — считает медицинский юрист нашего правового центра, адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

Судмедэкспертиза установила, что не обоснованное и не показанное пациенту лечение могло повлиять на течение хронического заболевания, однако в клинике ответили, мол, пациент виноват сам, поскольку прекрасно знал о сути, стоимости лечения и сопутствующих рисках. Мужчина уже написал заявление в правоохранительные органы. Предложенной компенсации не хватит ни для восстановления утраченного здоровья ни для покрытия материального ущерба. Молодой человек, лишившись зрения, уже год не работает.

«Считаю, что суд вполне может удовлетворить иск пациента к медицинскому центру. Речь может идти о сумме в миллионы рублей. Ведь слепота отразится на всей дальнейшей жизни, будем надеяться, что частично зрение, хотя бы частично еще удастся восстановить», — говорит медицинский юрист нашего правового центра, адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.