Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Мелкий ремонт и крупное мошенничество

29.01.2020

По запросу в Интернете «ремонт бытовой техники» поисковик выдаёт больше 100 миллионов страниц. Только честных мастеров ещё нужно поискать. Обман на каждом шагу. На какие уловки идут недобросовестные предприниматели и как отличить специалиста от мошенника, в интервью Первому каналу рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Жители страны всё чаще жалуются на обман со стороны мастеров по ремонту бытовой техники. Те ставят неоригинальные запчасти, что приводит к новым поломкам, завышают стоимость услуг и нагло врут, обещая бесплатную диагностику. Если клиент отказывается от дальнейшего восстановления, узнав его стоимость, мастер выставляет крупный счёт, который сопоставим с покупкой нового устройства, хотя реклама обещает, что установка причины поломки не будет стоит потребителю ни копейки. 

«Самая популярная хитрость — бесплатный выезд мастера и диагностика. Это достаточно распространённый маркетинговый ход. В любом случае, эти действия будут включены в счёт, который предъявят клиенту. Подобной уловкой часто пользуются и при выезде специалиста на дом, например для ремонта крупной бытовой техники, и в небольших сервисах, куда потребители приносят неисправные устройства», — рассказывает адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов. 

Многие сервисы по ремонту техники действуют по принципу такси: принимают заказы от потребителей, а проблемные изделия направляют в мелкие мастерские. Если есть претензии к качеству работ, доказать свою правоту или взыскать ущерб будет проблематично. Менеджеры заявляют: если требуемую сумму за ремонт или диагностику не выплатят в срок, устройство могут обратить в собственность организации. Необходимо не только получить договор об оказании услуг, но и внимательно изучить его. 

«Если в течение нескольких дней изделие не заберут, оно какое-то время будет находиться на ответственном хранении, а затем перейдёт в собственность организации: есть во многих договорах и такой интересный пункт. Условия заключённого между сторонами соглашения это предполагают, и доказать свою правоту в суде будет почти невозможно», — говорит адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов. 

В подавляющем большинстве случаев диагностика изделий, вышедших из строя, становится камнем преткновения между стороной заказчика и исполнителем. О её стоимости говорят вскользь, а то и вообще умалчивают. Если был заключён договор, то всё зависит от его содержимого, если же изделие передали в ремонт без него, то требуемую сумму можно не отдавать, а если не возвращают товар — смело идти в правоохранительные органы или в суд. 

«Стоимость устранения самой мелкой неполадки могут увеличить в разы, но предложить солидную скидку. Не стоит забывать, что это рынок, где у заказчика услуг есть возможность найти более выгодное предложение. Да и перечень поломок могут существенно сузить: не секрет, что стремясь заработать, сотрудники мастерских могут диагностировать несуществующие поломки. Ремонт вышедших из строя изделий даёт широкое поле для обмана со стороны недобросовестных исполнителей. Необходимо выбирать только сервисные центры, аккредитованные производителем техники (списки публикуют на сайтах компании), а также изучить отзывы и обязательно составить договор», — советует адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.