Комментировал:

Лоскутов Вячеслав Алексеевич

Адвокат, представитель в ЕСПЧ

Мелочи в жизни

22.03.2017

Металлические монеты по прежнему в ходу. Они утяжеляют карманы и кошельки, но все меньше их вес влияет на значимость покупки. Инфляция делает своё дело: мелочь обесценивается, но упорно не выходит из финансового круговорота. Между тем, многие торговые сети отказывают клиентам в покупке товаров за рубли и копейки. По словам юриста по защите прав потребителей нашего правового центра Вячеслава Лоскутова, это является нарушением, за которое виновные должны понести наказание. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Москва 24»

Ссылка на сюжет: http://tv.m24.ru/videos/125502

Когда денег полные карманы, не всегда есть возможность ими расплатиться. Покупатели спешат избавиться от мелочи, что отягощает кошельки, но сотрудники розничных сетей не спешат принимать металлические рубли и копейки. Потребительский эксперимент, который провели журналисты телеканала «Москва 24» подтвердил тезис: не всё золото, что блестит. Продавцы охотно выдают сдачу мелочью, а вот забирать обратно отказываются наотрез. Мотивируют тем, что банки такие денежные средства не принимают.

«Согласно закону, рубль — единственная валюта, которую принимают для оплаты в нашей стране. То есть любая монета является средством для проведения всех платежей. Деньги, выпущенные после деноменации 1998 года, имеют хождение на всей территории России и используются для расчёта между сторонами.  Иными словами, и купюра в пять тысяч рублей и копеечная монета должны иметь покупательную способность», — говорит юрист по защите прав потребителей Вячеслав Лоскутов.

При виде россыпи монет кассиры особого энтузиазма не проявляют, но некоторые мужественно берутся за пересчёт, хотя и называют это издевательством. Недовольны и покупатели, стоящие в очереди. Для них это лишняя потеря времени. Куда удобнее и быстрее рассчитываться безналичным платежом. Этим средством давно и успешно пользуются в развитых странах, где порой тяжело найти торговую точку, что принимает обычные купюры. Увы, но в нашей стране бумага и металл были и ещё долго будут в цене. Новым способам расчёта не доверяют, хотя в правительстве давно говорят о желании ограничить хождение наличности.

«Сейчас в обороте имеют ход монеты восьми номиналов. Из них четыре копеечные и столько же рублёвого типа. По данным банкиров, самый распространенный «металл» достоинством в десять копеек, на втором месте сам рубль», — поясняет юрист по защите прав потребителей Вячеслав Лоскутов.

Всего лишь за несколько визитов в магазин, расположенный по соседству, можно набрать до килограмма монет, правда, куда потом девать это богатство не ясно. Купить спички или другие дешёвые товары не составит особой проблемы, а вот с более дорогими продуктами может случиться конфуз.

«Если монеты не принимают в кассе, то необходимо обращаться к администрации магазина или в суд. В Роспотребнадзоре могут назначить проверку торговой точки, ведь такие деньги могут быть, в первую очередь, у социально незащищенных слоёв населения. Пенсионеры не смогут купить себе хлеб или спички, то есть товары первой необходимости, а это является нарушением законодательства. Ответственных за это могут наказать», — уверен юрист по защите прав потребителей Вячеслав Лоскутов.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.