Металлолом можно обратить в доход жителей 

Дело ведёт:

Металлолом в доход жителей дома

19.08.2019

Ремонт жилого дома на Большой Сухаревской площади в Москве обернулся скандалом: соседей беспокоит вывоз металлолома, оставшегося после замены труб и крыши. Его стоимость может компенсировать часть затрат на работы и материал. О том, могут ли жильцы проконтролировать этот процесс и кому принадлежит имущество, в интервью программе «Вести. Москва» на телеканале «Россия» рассказала адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь

Жители многоквартирного дома на Большой Сухаревской площади возмущены действиями строителей и безразличием управляющей компании: весь металл, оставшийся после замены крыши, канализационных и водосточных труб, был вывезен в неизвестном направлении. Соседи даже вели видеосъёмку происходящего, чтобы обратиться по факту хищения в правоохранительные органы, ведь металл — ценное имущество, которое можно продать, а деньги пустить на обустройство дома. 

«Металлолом принадлежит жителям дома. Это часть строения наряду с дверями, окнами, стенами и внутренней отделкой, которой могут и должны распоряжаться собственники. Если факт хищения был, это должны выяснить сотрудники правоохранительных органов», — говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь. 

Вскоре выяснилось, что металлолом никто не похищал. Перед погрузкой в машину трубы, краны и части крыши взвесили и отправили в пункт приёма. Об этом взволнованным жильцам рассказал сотрудник управляющей компании. Как оказалось, стоимость имущества уже включена в смету и составила около 150 тысяч рублей. 

«Жильцы имеют полное право получать отчёт о деятельности управляющей компании, а также о её расходах на ремонт, вывоз мусора и текущую деятельность. Все сведения о доходах, получаемых от сдачи помещений в аренду или реализации иного имущества, например металлолома, также должны быть предоставлены по первому требованию», — считает адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь. 

Соседи подобными новостями остались недовольны: с одной стороны, имущество не было похищено, но с другой, доход от его запланированной реализации нельзя будет использовать на благоустройство дома или двора. Остаётся радоваться долгожданному ремонту, который строители, судя по всему, выполнили на совесть. 

«Что касается капитального ремонта в многоквартирных домах, то это, безусловно, наболевшая тема. Деньги в фонд сдают все, но очереди порой приходится ждать годами. Узнать подробную информацию можно в той же управляющей компании, но если жильцы недовольны её действиями, то имеют полно право обратиться в администрацию или в прокуратуру, которая может провести проверку и выяснить, насколько законно действуют чиновники и коммунальщики», — резюмирует адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788