Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Между преступлением и наказанием

21.10.2019

Суперсовременные лаборатории, сверхточные роботы-эксперты и умные гаджеты для работы на месте преступления, а также экспертный центр, где вычисляют ДНК бандитов, убийц и насильников, — всё это есть в Главном управлении криминалистики Следственного комитета, сотрудники которого могут раскрыть самое запутанное преступление. Бывший сотрудник СК, адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Матушкин в интервью Первому каналу рассказал о технике, которая помогает выводить преступников на чистую воду

В 2010 году в СК полноценно заработала генетическая лаборатория которая оснащена передовыми образцами криминалистической техники, позволяющей извлекать ДНК-профиль преступника из ничтожно малого количества вещества. Фактически достаточно 10–15 клеток, чтобы определить генетический код человека. С появлением молекулярной генетической экспертизы искать преступников, а также идентифицировать жертв стало гораздо проще. Ведь ДНК-код у каждого человека уникален — точно так же, как, например, рисунок пальцев рук. И наряду с федеральной дактилоскопической базой в России создана так называемая ДНК-база. 

«В каком-нибудь удалённом от Москвы субъекте получили биологические следы, выделили из них ДНК, направили в федеральный фонд, и при определённом совпадении можно делать вывод о том, что лицо находилось на месте совершения преступления. Ещё недавно это казалось фантастикой, но сегодня следователям доступны такие технологии, о существовании которых не догадываются самые расчётливые преступники», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин. 

Ангарского душегуба Михаила Попкова, который совершил 81 убийство, переплюнув тем самым Андрея Чикатило, тоже нашли благодаря новым экспертным технологиям. Он позиционировал себя как «чистильщик» — очищал город от женщин лёгкого поведения: женщина должна быть с семьёй, с мужем, с детьми, а не ходить по ночному городу, не садиться в машину к незнакомому мужчине. Караулил девушек у баров и ресторанов, предлагал подбросить. Но до дома не довозил, насиловал и убивал в лесу за городом. Скрываться от следствия столько лет Попкову помогало то, что он сам долгое время служил оперативным дежурным в местном УВД. Был в курсе того, как расследуют его же убийства. 

«Чтобы установить генетический профиль серийного убийцы, следователи проделали титаническую работу — допросили больше 30 тысяч человек и взяли анализы у сотен бывших и действующих офицеров МВД. Работа не прошла даром — преступника удалось задержать», — рассказывает адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин. 

Одежда, обувь, посуда, бытовые инструменты, оружие — биологические следы преступников могут быть на чём угодно. Но найти их — это ещё полдела. Важно выделить из них заветные частицы ДНК. В отделе медико-биологических исследований Следственного комитета этим занимаются роботы. Сегодня благодаря таким экспертизам можно узнать не только пол и возраст нужного человека, но даже определить, откуда он родом. 

«Это 15–20 лет назад криминалисты приезжали по вызову с рулеткой, увеличительным стеклом и порошком для снятия отпечатков пальцев. Сегодня у них целый арсенал для поиска улик и орудия преступления и суперсовременные лаборатории с роботами. Единственное «но» — похвастаться всем этим добром могут пока не все регионы. А бандиты, насильники и убийцы, увы, есть везде», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин. 

                         

 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788