Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Богомолов Андрей Аркадьевич

Юрист, помощник адвоката

Минимальное наказание при максимальных требованиях

27.07.2022

Подзащитный нашего правового центра получил минимально возможное наказание и вскоре будет освобождён по УДО. Сотрудник одного из военкоматов Поволжья обвинялся в получении взятки, за что прокуратура требовала сурового наказания

Три года лишения свободы вместо восьми, на которых настаивала прокуратура-подзащитный нашего правового центра остался доволен подобным решением суда. Вскоре он может рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

«Если в 90-х годах взятка сотруднику военкомата за отсрочку от призыва была делом обыденным, то сегодня подобное стало редкостью. Престиж службы в армии растёт, а персонал на призывных пунктах «распогонили», превратив многих офицеров в гражданский персонал. Работник одного из военкоматов Поволжья обратился в наш правовой центр после того, как стал обвиняемым по уголовному делу о получении взятки. По версии следствия, он получил 20 тысяч рублей за предоставление отсрочки двум потенциальным призывникам», — рассказывает адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Деньги передавал посредник под надзором правоохранителей. Во время обыска между передними сиденьями автомобиля задержанного были обнаружены меченые купюры. Несмотря на ряд несостыковок в показаниях понятых и вызывающую вопросы биографию посредника, можно сказать, что оперативники сработали чётко.

«Вызывает вопрос сама квалификация деяния по статье 290 УК РФ «Получение взятки». В местном военкомате мы получили справку о том, что наш подзащитный не является государственным служащим, а взяткополучателем должен быть именно чиновник», — уверен юрист, помощник адвоката Андрей Богомолов.

По мнению адвокатов, следствие должно было квалифицировать произошедшее по части 1 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», которая предусматривает максимальное наказание в виде двух лет лишения свободы. Подзащитный просто не мог исключить призывников из списка, потому что у него нет на это полномочий.

«В прениях представитель надзорного органа попросил наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии общего режима. Мы настаивали на переквалификации действий подзащитного со статьи 290 УК РФ «Получение взятки» на статью 159 УК РФ «Мошенничество» и вынесении справедливого решения суда с учётом всех обстоятельств произошедшего», — говорит адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Горшков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ