Дело ведёт:

Плешков Максим Алексеевич

Адвокат, кандидат юридических наук

Мошенничество, которого не было

31.03.2021

За помощью в наш правовой центр обратился сотрудник белгородской полиции, обвиняемый в мошенничестве. Команда адвокатов уверена в том, что он был введён в заблуждение собственным начальством, которое вежливо намекнуло на то, что если не заплатить деньги нужному человеку в обмен на его молчание, можно лишиться должности

Начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД по Алексеевскому району Белгородской области Павел Мандрыкин от начальника отдела узнал о том, что один из его подчинённых якобы сфабриковал уголовное дело в погоне за увеличением показателей раскрываемости преступлений. По версии его защитников, его руководитель сообщил, что если в результате расследования будет возбуждено уголовное дело, то по старой доброй милицейской традиции пострадает не только сам провинившийся, но и начальство, а потому предложил «скинуться» в обмен на молчание.

«Один из участковых задержал лицо без определённого места жительства, подозреваемое в краже, и предложил признаться в совершённом преступлении. Уступив нажиму сотрудника полиции, мужчина написал явку с повинной, а после беседы с адвокатом по назначению изменил свою позицию на противоположную, заявив о своей невиновности. Поскольку иных доказательств кроме признания не было, участкового могли обвинить в превышении должностных полномочий», — рассказывает адвокат по уголовным делам Максим Плешков.

Обвинение в отношении задержанного развалилось, постановление о возбуждении уголовного дела было отменено, однако защитник по назначению, по словам адвокатов, стал требовать денежные средства в обмен на отказ от написания жалоб на действия сотрудников полиции.

По словам Павла Мандрыкина, его начальник, решив действовать в упреждение, предложил «отблагодарить» адвоката лица, подозревавшегося в краже, за то, чтобы он не разглашал полученные сведения о работе участкового, что могло обернуться крупными неприятностями для всего отдела.

«Наш подзащитный заплатил собственные 60 тысяч за то, чтобы защитить подчинённого от преследования, а заодно и оградить руководство отдела от возможных проверок, которые неминуемо начнутся после возбуждения уголовного дела о превышении, однако позднее трое из участковых уполномоченных предложили возместить ему часть потраченных денег, так как посчитали несправедливым, что начальник отвечает за промахи подчинённых лишь своими средствами», — сообщил адвокат по уголовным делам Максим Плешков.

По версии защитников Мандрыкина, спустя несколько месяцев информация о произошедшем дошла до местной ФСБ, сотрудники которой вместе с коллегами из Следственного комитета, предположительно, надавили на подчинённых Павла. В результате те заявили, что их начальник является мошенником: якобы взял деньги, но так их никому и не передал, а вся история с возможным уголовным делом в отношении коллеги не более чем вымысел.

В свою очередь и руководство отдела заявило, что никаких указаний «решать вопрос» не давало.

«Мы уверены в том, что наш подзащитный был введён в заблуждение собственным начальством и адвокатом, которому был вынужден передать деньги. Естественно, сам момент получения суммы никто не фиксировал, а юрист заявил о том, что ни о какой «благодарности» и речи не было, хотя имеется аудиозапись, говорящая об обратном. Все обвинения со стороны СК не более чем домыслы, целью которых является увеличение показателей собственной деятельности и мнимая борьба за чистоту в рядах полиции», — говорит адвокат по уголовным делам Максим Плешков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ