Комментировал:

Пиманов Денис Алексеевич

Генеральный директор, главный режиссер телепрограммы «Человек и закон», советник адвокатского бюро «Человек и Закон»

Фазлеев Ильдар Вилсунович

Адвокат, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон

Мошенничество на доверии

16.03.2020

Жулики осваивают новый вид сравнительно честного отъёма денег у населения, умело играя на том, чего не купишь, то есть на здоровье. Их жертвами чаще всего выступают пенсионеры, которые в силу возраста страдают от тяжёлых заболеваний и готовы отдать последнее, чтобы победить недуг. О том, как мошенники наживаются на доверчивости граждан, при этом избегая всякой ответственности, в эфире Первого канала рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Ильдар Фазлеев

У жительницы Подмосковья Раисы Мусьевны организм как у всех в этом возрасте: здесь постреливает, там пощёлкивает. Поэтому когда зазвонил телефон и некая дама рассказала ей о чудодейственном матрасе с лечебными микросферами, пенсионерка заинтересовалась. Ещё бы: стоит на таком переночевать, и жизнь станет прекрасной, а все болезни как рукой снимет. В столичной клинике женщина-врач проверила состояние и вынесла неутешительный вердикт: масса опасных недугов, представляющих смертельную опасность. Помочь, естественно, могут только тут.

«Поскольку денег у пенсионерки было немного, ей предложили взять кредит. В клинике нашёлся представитель банка, который помог оформить заём. Матрас обошёлся в 84 тысячи, но как оказалось, это было только начало: женщину предупредили, что без лечения пиявками и массажа болезнь не вылечить. Пришлось влезть в новые долги. В итоге сумма возросла до 500 тысяч рублей», — рассказывает адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

Несмотря на все усилия, лечение не дало желаемого эффекта. У женщины крохотная пенсия — 9 тысяч с небольшим. И каждый месяц она выплачивает банку 14 тысяч за псевдолечение. Если бы не помощь родных, умерла бы если не от болезни, то от голода.

«Подобные истории есть почти в каждом регионе. Местные юристы пытались помочь пострадавшим, но ничего не получалось: документы составлены правильно, потерпевшие брали займы самостоятельно. На лжемедицинском рынке вертятся миллиарды. Если можно обмануть пенсионера, продав ему копеечное снадобье за десятки и сотни тысяч рублей, и при этом остаться безнаказанным, в тёмный бизнес будут приходить всё новые мошенники. Так и получается», — считает адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

Ещё одно «чудодейственное средство» от всех болезней — заряженные кусочки железа, продаваемые за пять тысяч рублей. Автор утверждает, что запрограммировал каждый. Пластины называются корректорами функционального состояния, и их надо носить на теле. Помогают от всего: проблем с позвоночником, суставами, кишечником, от кожных инфекций. Лечат от глухоты и гастрита. Ими даже можно заряжать воду. В общем, старые сказки в новой обёртке. Только сегодня эти бизнесмены стараются обзавестись официальными документами — патентами, сертификатами.

«Все эти документы — липа. Допустим, на одном из сайтов висит сертификат соответствия, на котором написано, что данное изделие соответствует классу медицинской безопасности номер один. Звучит громко, но означает всего лишь, что эта вещь не причиняет вреда. Такой же класс безопасности имеют резиновые перчатки, бахилы или, скажем, медицинская утка. Вся эта мишура направлена только на одно — на то, чтобы придать видимость солидности, полезности, медицинской обоснованности этим безделушкам. Конечная цель — получение денег от пациентов», — уверен адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ