Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Начинали как дольщики, закончили как потерпевшие

26.03.2019

Тысячи потерпевших и многомиллионный ущерб — короткие итоги семилетней деятельности жилищно-накопительного кооператива, один из руководителей которого предстал перед судом. О том, что может выдать мошенников и есть ли шанс у вкладчиков вернуть свои деньги, в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Пенсионерка Рахиль Владимирова прошла войну и больше 60 лет проработала на заводе, а потому имеет полное право на заслуженную пенсию. На доходы не жалуется, сетует лишь на свою доверчивость — деньги, что сберегала в последние годы жизни, вложила в жилищно-накопительный кооператив, который объявил о банкротстве. Теперь она, как и сотни других пенсионеров, считается потерпевшей, а один из организаторов предстал перед судом по обвинению в мошенничестве. 

«Злоумышленники действуют на тонкой грани гражданского и уголовного законодательства, а потому доказать их вину и привлечь к ответственности очень сложно. Если бизнес потерпел фиаско, это не повод называть его руководителя мошенником, а дольщиков считать потерпевшими», — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

Однако, если присмотреться к деятельности компании, в которую московская пенсионерка вложила больше миллиона рублей, налицо все признаки финансовой пирамиды. Выплаты вкладчикам велись только за счёт новых поступлений. Никакого строительства элитного жилья, о котором рассказывали предприниматели, не велось, а дольщики, что вкладывали кровно нажитые деньги в кооператив, практически потеряли надежду вернуть хоть что-то. 

«Если речь идёт о банкротстве, есть шанс на то, что активы компании пойдут на выплату долгов перед вкладчиками. В случае мошенничества деньги намеренно выводят «под ноль», из всего имущества останутся лишь крохи. Осуждённого могут обязать возместить нанесённый ущерб, но когда он исчисляется миллионами, надеяться на то, что это удастся сделать, не стоит», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

Рахиль Владимирова, как и другие потерпевшие, теперь является частым гостем в суде, где идёт процесс над одним из организаторов пирамиды. По некоторым данным, остальные руководители, прихватив около трёхсот миллионов рублей, скрылись в Италии, где припеваючи живут на средства обманутых вкладчиков. 

«Если предприниматели обещают доходность выше 20 процентов годовых, это должно насторожить потенциальных вкладчиков. Многие осознанно идут на риск, в надежде на то, что успеют вывести свои средства и получить дивиденды. Увы, если бизнес построен по схеме финансовой пирамиды, удаётся это немногим», — резюмирует адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.