Комментировал:

Нарушителей карантина отследят по мобильному телефону

03.04.2020

Контролировать находящихся на домашнем карантине заражённых коронавирусом граждан будут по мобильным телефонам. Если носитель возбудителя выйдет из дома, то ему придёт СМС с предупреждением. Все данные нарушителя тут же отправятся в МВД, Минздрав и Роспотребнадзор. О том, насколько это законно, телеканалу «360» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Олег Теницкий

Власти намерены отслеживать граждан, заражённых коронавирусом и находящихся на домашней самоизоляции, с помощью мобильного телефона. Об этом говорится в поручениях премьер-министра России Михаила Мишустина по итогам заседания президиума координационного совета правительства. Такое же предупреждение нарушитель карантина получит и на портале госуслуг. Наладкой работы такой системы займётся Министерство коммуникации и связи.

«Специальный сервис должен появиться на портале государственных услуг для регистрации граждан, которые вернулись из заграничных поездок. Там россияне должны указать анкетные данные, место проживания на время двухнедельного карантина и согласие на отслеживание их местоположения. После этого за тем, как они соблюдают изоляцию, будут следить власти», — поясняет адвокат по уголовным делам Олег Теницкий.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала, что жители столицы с лёгкой формой коронавирусной инфекции могут лечиться дома. Но для этого им нужно постоянно передавать геолокацию своего телефона. В противном случае их отправят в больницу. На карантин попадают те, у кого врачи диагностировали или только подозревают коронавирусную инфекцию.

«За нарушение режима изоляции грозит уголовная ответственность с крупными штрафами. Если носитель коронавируса заразил здорового человека и тот умер, то распространителю грозит срок. Как и для других стран, для России это опыт новый, а значит, и для обкатки системы может потребоваться время. Не исключены сбои, и не совсем понятно, будет ли подобная мера работать вообще», — считает адвокат по уголовным делам Олег Теницкий.

Надо понимать, что телефон можно оставить дома, и тогда трудно будет определить нахождение. Однако разработчики приложения уже придумали, как выйти из ситуации: к примеру, будут отправлять заболевшим сообщение с просьбой сделать селфи или отчитаться о своём самочувствии. И сделать это необходимо будет в течение нескольких минут.

«Пока неизвестно, будет ли приложение действовать в регионах. К тому же у всех телефон имеет камеру и возможность доступа в Интернет. Да и те, кто не хочет быть «под колпаком», могут приобрести себе самое простое устройство или вытащить из шкафа старое. Ничего противозаконного такая мера не имеет. Если человек даст согласие на отслеживание своего местоположения, это будет основанием для действий властей. Правда, пока неизвестно, что будет с теми, кто откажется от подобного предложения», — говорит адвокат по уголовным делам Олег Теницкий.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.