Комментировал:

Не передал — значит, похитил

08.12.2020

Разработан законопроект, который вводит уголовную ответственность за неисполнение решения суда о передаче ребёнка родителю, с которым тот должен жить. О том, какое наказание ждёт отца или мать, скрывающих детей, рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Евгений Эрлихман

Сегодня разводящиеся родители, которые не могут поделить общих детей, идут в суд. Но его решение часто устраивает лишь одну сторону. Вторая сторона остаётся недовольной и поступает так, как считает нужным, то есть ребёнка не отдаёт. Или если малыш уже живёт с тем, кому его «присудили», его могут украсть. С каждым годом таких случаев становится всё больше, и одна из причин этого — родитель, который прячет ребёнка. За это он фактически не несёт ответственности.

«Полиция на такую кражу, говоря иначе — похищение, не реагирует. Не чужой же украл ребёнка, а отец. Значит, опасности для малыша особой нет. Прикрываясь фразой о том, что это «гражданско-правовые отношения», правоохранители отправляют пострадавшего родителя в суд. Пристав, исполняющий решение суда, такого родителя может наказать небольшим штрафом. Если, конечно, его найдёт», — считает адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Детей прячут, бесконечно перевозят из одного региона в другой. О том, как это скажется на самом ребёнке, если второй родитель и думает, то в последнюю очередь. Если законопроект станет законом, то за подобное придётся не только платить, но и отправиться в места с казённой едой и одеждой.

«Минюст юстиции разработал законопроект, который по-разному воспримет общество: кто-то обрадуется, кто-то возмутится. Авторы предлагают сурово наказывать родителей, которые не согласны с решением суда о передаче ребёнка и его не выполняют. Планируется внести изменения в статью 315 Уголовного кодекса РФ. Документом предлагается наказывать осуждённых по этой статье граждан штрафом до 50 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев. Или же обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные на год», — рассказывает адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Самой суровой мерой станет арест до трёх месяцев или лишение свободы до одного года. Сейчас, если родитель не исполнил требование суда о передаче ребёнка, пристав выносит постановление о взыскании с него исполнительского сбора и устанавливает новый срок для исполнения. При повторении этой ситуации судебный пристав составляет протокол об административном правонарушении по статье 17.15 КоАП и даёт новый срок на исполнение.

«Родитель, который забрал ребёнка, не сидит и не ждёт пристава. Он оставляет сына или дочь родственникам или даже посторонним нанятым им людям в другом регионе. Искать, куда увезли сына или дочь, приходится только второму родителю. Это не только нервы, но и большие деньги. Но даже если малыша удаётся найти, его могут увезти снова, и так до бесконечности», — уверен адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ