Комментировал:

Плешков Максим Алексеевич

Адвокат, кандидат юридических наук

Небесные хулиганы

21.01.2020

Отечественные СМИ с пугающей регулярностью сообщают о пьяных дебошах, что устраивают пассажиры авиалайнеров. К счастью, возможных трагедий удаётся избежать благодаря слаженным действиям экипажа. О том, какая ответственность грозит воздушным хулиганам, в эфире Первого канала рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Максим Плешков

Сценарий авиаразборок почти всегда один и тот же: выпил, стал цепляться к пассажирам или захотел покурить. Так, не повезло пассажирам рейса Минеральные Воды — Новосибирск, которые накануне Нового года летели вместе с буйным пассажиром. Он то фюзеляж ногами пытался пробить, то в кабину к пилотам хотел ворваться. В итоге его скрутили ремнями и упаковкой для багажа. А уже по прилёте передали полиции. 

«Если пьяный пассажир перевернёт тележку стюардессы, нецензурно выражая своё несогласие с её деятельностью, это будет являться грубым нарушением общественного порядка. Даже если кто-то поднимет руку на сотрудника авиакомпании во время полёта и не причинит какого-то вреда здоровью, речь будет идти уже об уголовной ответственности. С дебоширами в небе с недавнего времени стали активно бороться с помощью ужесточения наказания, ведь дать отпор хулиганам в небе просто некому — на каждый рейс сотрудника службы безопасности или полицейского не посадишь», — считает адвокат по уголовным делам Максим Плешков. 

Авиадебоширы встречаются не только в экономклассе. В так называемом бизнесе их тоже хватает. Минувшим летом лайнер, который следовал по маршруту Барселона — Москва, прервал свой полёт в Польше из-за пьяной истерики пассажира. По прилёте в Варшаву разбушевавшегося туриста принял в свои крепкие объятия местный спецназ. 

«Удивительно, но даже за попытку прорваться в кабину пилота или открыть двери аварийного выхода самолёта авиадебоширы у нас почему-то крайне редко получают реальные сроки. Своеобразный прецедент в России случился в 2014 году с саратовским бизнесменом Сергеем Кабаловым, которого после пьяной разборки в самолёте и избиения бортпроводника осудили на три с половиной года колонии по статье «попытка угона самолёта». Позже Верховный суд снял обвинения с Кабалова по статье 211 УК РФ и сократил срок до 1 года 8 месяцев колонии», — рассказывает адвокат по уголовным делам Максим Плешков. 

Сейчас прославленный авиадебошир на свободе. Но именно его история послужила толчком к ужесточению наказания. Был принят закон, который позволил авиакомпаниям вести чёрные списки пассажиров-нарушителей. Для таких отныне действуют ограничения на покупку билета. Правда, с рядом исключений. 

«Например, одно из условий — что иным способом кроме как по воздуху невозможно добраться из той точки, где находится пассажир. Так, из США в Россию можно только прилететь, а потому сами ограничения становятся условными. В прошлом году за нарушение общественного порядка в российских самолётах было оштрафовано больше восьмисот авиадебоширов. Ещё примерно 20 человек стали фигурантами уголовных дел о хулиганстве», — говорит адвокат по уголовным делам Максим Плешков. 

К сожалению, единого чёрного списка у авиакомпании нет, поэтому, получив отказ, пассажир может воспользоваться услугами другого перевозчика. Да и штрафы за скандал в самолёте (30–50 тысяч рублей или административный арест до 15 суток), судя по всему, не особо пугают авиадебоширов. Как буянили, так и буянят. Однако в Госдуме недавно приняли закон, по которому экипаж воздушного судна официально получил право на применение спецсредств к дебоширам. Правда, каких именно спецсредств, ещё должны определить в правительстве. 

«Это может быть перцовый баллончик — газовым нельзя пользоваться в самолёте, наручники или электрошокер. То есть так, чтобы было чем защититься самому и защитить пассажиров. Понятно, что без помощи других пассажиров стюардессы едва ли смогут скрутить пьяного мужчину. Не говоря уже про компанию. Например, в Америке и Европе бортпроводники уже давно проходят обязательные курсы по самообороне. Вот и у нас членов экипажа уже начали обучать приёмам борьбы. Авиационная безопасность требует подобных мер», — резюмирует адвокат по уголовным делам Максим Плешков. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.