Комментировал:

Гуков Алибек Сафарович

Адвокат, кандидат юридических наук, доцент

Нешуточная ответственность за безобидный розыгрыш

02.05.2019

Руководители агентств, специализирующихся на организации праздников, всё активнее предлагают своим клиентам розыгрыши в качестве подарка для именинника. Многие шутки, что называется, на грани: виновник торжества может их не понять, а то и вовсе пострадать. Где проходит тонкая грань между юмором и преступлением, в эфире программы «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Алибек Гуков

Эксперимент, который съёмочная группа программы провела совместно с сотрудниками агентства по организации праздников, показал, что большинство прохожих шуток не понимают, а прийти на помощь потенциальной жертве розыгрыша готовы единицы. По сценарию, на остановке общественного транспорта появляется микроавтобус, а люди в масках похищают девушку, которая активно сопротивляется. Вступились за неё лишь с третьего дубля, да и то пенсионерки, использовавшие трость в качестве оружия. Остальные прохожие, в том числе и крепкие мужчины, остались безучастны.

«Обвинить тех, кто не пришёл на выручку, в равнодушии нельзя. Многие видели, что на остановке работает съёмочная группа, да и самой «жертве похищения» было бы неплохо поучиться актёрскому мастерству. Так или иначе, в том случае, если бы прохожие нанесли «похитителям» травмы, им бы пришлось отвечать по закону», — уверен адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

Аналогичные случаи, как рассказывают руководители агентств, не такая уж и редкость. В прошлом году клиенты заказали для друга, отмечавшего день рождения, «маски-шоу». Переодетые в форму ОМОНа актёры ворвались в квартиру, когда праздник был в самом разгаре, но защёлкнуть наручники за спиной виновника торжества не успели — вместе с гостями он оказал ожесточённое сопротивление, сломав руку одному «спецназовцу» и избив другого.

«Розыгрыши на грани в последнее время получили большую популярность. Прежде чем дать отпор нападавшему, следует думать о соизмеримости средств обороны, да и вообще оценить, не шутка ли это, связанная с профессиональным праздником, днём рождения или 1 апреля. Хотя в критической ситуации, в которой оказывается жертва розыгрыша, у неё не так много времени на принятие нужного решения», — говорит адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

Эксперимент показал: большинство прохожих не готовы вмешиваться в происходящие события и мешать возможным похитителям осуществить задуманное. Как только в дело вмешались отважные пенсионерки, розыгрыш прекратили, но лицам преклонного возраста потом долго пришлось рассказывать, что такое «пранк» — розыгрыш, чаще всего телефонный, целью которого становится выведение жертвы и окружающих из себя.

«Действующее законодательство предусматривает статью 125 УК РФ «Оставление в опасности», то есть заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишённого возможности принять меры к самосохранению, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь. Но к свидетелям потенциальных розыгрышей она неприменима», — считает адвокат по уголовным делам Алибек Гуков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.