Дело ведёт:

Коломиец Сергей Викторович

Адвокат, руководитель практики по административным делам, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Несправедливый приговор будет обжалован

17.09.2021

Жительница Самары Наталина Кожевникова была осуждена за мошенничество, хотя, по версии защиты, прокуратуре так и не удалось доказать её вину в преступлении. Команда адвокатов уже составила кассационную жалобу, чтобы добиться отмены несправедливого решения

Приговор Самарского областного суда, по мнению команды адвокатов, отличается своей строгостью и несправедливостью. Наталину Кожевникову осудили, но с отсрочкой исполнения — мать троих детей, вероятнее всего, не отправится в колонию, однако материальный ущерб, неизвестно как рассчитанный следствием, придётся выплатить. 

«Уголовное дело было возбуждено по двум эпизодам статьи 159: части 3 и 4. Суд первой инстанции приговорил нашу подзащитную к двум с половиной годам колонии, даже учитывая тот факт, что у неё трое малолетних детей. Главное доказательство обвинения — две справки, подготовленные коммерческой организацией по ходатайству следствия. В подобных случаях назначается независимая экспертиза. Поэтому верить подобным документам не стоит», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Наталина Кожевникова была главой товарищества собственников жилья «Наш дом» с 2014 по 2018 год. Спустя год после того, как она покинула пост председателя, было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Следствие уверяет, что по первому эпизоду она вывела со счетов предприятия около двух миллионов, а по второму — целых две тысячи рублей.

«В материалах дела имеется ещё одно, куда более убедительное доказательство: отчёт контрольно-ревизионной комиссии самого предприятия. Она пришла к выводу, что за период с 2016 по 2018 год никаких хищений не было. Можно подумать, что ущерб Наталина нанесла за 2014–2016 годы, но сумма в один миллион девятьсот тысяч рублей — это годовой бюджет ТСЖ, и если эти деньги вывести, его деятельность просто остановится», — поясняет адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

В ходе судебного заседания было допрошено 16 сотрудников ТСЖ. И все под присягой заявили, что получали деньги согласно ведомости. Не больше и не меньше. Суд первой инстанции признал это хищением. Якобы председатель снимала деньги со счёта и распоряжалась ими по своему усмотрению. 

«Ещё смешнее кажется версия следствия о хищении 1900 рублей. Договор на ремонт крыльца был заключён с одной фирмой, а выполнила работу другая. По закону хищение — безвозмездное изъятие чужого имущества, но здесь работа была выполнена. Если кассационный суд внимательно изучит все материалы, мы сумеем добиться справедливости», — уверен адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ