Нет доказательств — нет приговора

15.05.2020

Забайкальский краевой суд отменил обвинительный приговор нижестоящей инстанции, отправив дело подзащитного нашего правового центра на новое рассмотрение. Благодаря командной работе адвокатов приговорённый к 18 годам лишения свободы человек получил шанс на оправдание

Карымский районный суд Забайкальского края приговорил подзащитного нашего правового центра к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Услышав столь строгое решение, семья обратилась в наш правовой центр, адвокаты которого сделали, казалось бы, невозможное: благодаря их усилиям приговор был отменён в апелляции и направлен на новое рассмотрение.

«У нашего подзащитного появился шанс доказать невиновность. Часть 3 статьи 132 УК РФ, по которой был осуждён наш подзащитный в первой инстанции, предполагает наказание до 20 лет лишения свободы, и суд не проявил снисхождения, зато допустил ряд серьёзных ошибок, на которые сумела обратить внимание апелляции команда наших адвокатов», — говорит юрист Юлия Бургуджи.

Несмотря на показания свидетелей обвинения и защиты о том, что между обвиняемым и потерпевшим были хорошие отношения, суд посчитал, что права последнего были нарушены. Восьмилетний мальчик называл подзащитного папой, дарил рисунки и относился с теплотой, которую не могла дать его собственная семья. Мать отбывала наказание в колонии за кражу, о судьбе отца ничего не известно.

«Нашего подзащитного попросту оговорили. Следователи, гоняясь за показателями раскрываемости, порой не обращают внимания на факты, а районные суды, перегруженные работой, не замечают очевидных вещей. При этом ценой ошибки становится человеческая судьба, и даже жизнь. После нашего вмешательства несправедливое решение удалось отменить в апелляции», — рассказывает адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков.

Во время проведения психолого-психиатрической экспертизы не поставлен вопрос о склонности потерпевшего к фантазированию, да и сама квалификация специалиста вызвала у стороны защиты ряд вопросов, поскольку документ, подтверждающий его образование, не был представлен в материалах дела.

«Отмена вынесенного решения могла быть связана с нарушением норм УПК, на что мы неоднократно указывали суду. Со слов главного свидетеля, событие преступления остаётся недоказанным. Более того, в показаниях потерпевшего использована лексика взрослого человека. Не исключено, что следователи решили «помочь» школьнику, а заодно привлечь к ответственности человека, чью вину иными способами доказать не могли», — поясняет адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.