Дело ведёт:

Нет подписи — нет решения

16.03.2020

Октябрьский суд Саратова удовлетворил ходатайство команды адвокатов правового центра о направлении в Следственный комитет копии допроса следователя Надежды Мерсалимовой, в ходе которого она пояснила, что значительная часть подписей в томах уголовного дела ей не принадлежит. Возможно, речь идёт о фальсификации и превышении должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов. Следователи должны провести проверку и дать этому надлежащую оценку

В громком деле о так называемых автоподставщиках из Саратова произошёл поворот, который может в корне изменить весь ход судебного процесса. Во время допроса следователя Надежды Мерсалимовой, на котором настаивали защитники, она заявила, что масса подписей в 250 томах уголовного дела сделаны не её рукой. По ходатайству адвокатов копию протокола заседания направили в Следственный комитет, который после проведения проверки может возбудить уголовные дела по статьям 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и 303 УК РФ «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности».

«Все основания для этого у сотрудников Следственного комитета есть. Получается, что должностное лицо не подтвердило своё решение подписью, а неизвестные лица, имена которых должны выяснить правоохранители, сфальсифицировали результаты оперативно-разыскной деятельности или превысили свои полномочия, за что должны понести заслуженное наказание. Узнав о совершении подобного правонарушения, в СК должен был обратиться сотрудник надзорного органа, не дожидаясь ходатайства от защитников», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Документы, содержащиеся в пятой части томов уголовного дела, могут быть признаны недопустимыми доказательствами. Речь идёт о продлении стражи, постановлениях о предоставлении адвоката, что нарушает право подозреваемых на защиту, приобщении вещественных доказательств и ряда важнейших процессуальных документов. Для устранения выявленных нарушений уголовное дело, по мнению адвокатов, должно быть возвращено в прокуратуру.

«Следует заметить: не защитник должен требовать отправки материалов для возбуждения уголовного дела в СК, это — прямая обязанность представителя надзорного органа. Услышав заявления Мерсалимовой о подделке её подписей, он мог настоять на возвращении дела в прокуратуру, поскольку полученные данные в корне меняют всю позицию обвинения и ставят под сомнение большинство доводов.

Вызывает вопросы и реакция судьи Сергея Сотскова: рассмотрение ходатайства о назначении почерковедческой экспертизы по документам, на которые указала Мерсалимова, он отложил, сославшись на его несвоевременность. На наш взгляд, дальнейшие процессуальные действия очевидны. Суд, узнав о возможной фальсификации от представителя следствия, не имеет права игнорировать полученную информацию. Если показания сотрудницы полиции не соответствуют действительности, её могут привлечь к уголовной ответственности. Так или иначе, суд и прокурор не должны ждать наших ходатайств: если есть состав преступления, то и виновные в нём должны быть установлены», — уверен адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

Пролить свет на то, как проводилось расследование уголовного дела, и ответить на вопросы защитников и прокурора должен сотрудник ГСУ МВД по Саратовской области Сергей Амосов. Ходатайство о его допросе в суде было удовлетворено. На скамье подсудимых этого ожидают 16 человек, обвиняемых в мошенничестве и организации преступного сообщества.

«По версии следствия, в Саратовской области действовала настоящая банда «автоподставщиков»: больше сотни эпизодов и ущерб на миллионы рублей. Причастность подсудимых к каждому эпизоду, а их в деле более сотни, ещё предстоит доказать. Сделать это будет непросто, учитывая, что ни одно из предполагаемых преступлений не попало на камеры видеонаблюдения. Кроме того, во время расследования было допущено множество нарушений, а единственным способом их устранения является возврат материалов в прокуратуру. Удивительно, но несмотря на вновь открывшиеся обстоятельства, суд продолжается», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Коломиец.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ