Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Новые правила домашнего ареста

17.09.2020

Вместо тюремной робы — халат, вместо нар — мягкое кресло. Такая мера пресечения, как домашний арест, применяется всё чаще, а правила для «домашних» заключённых меняются регулярно. Об очередных нововведениях рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Роман Максимович

Уже скоро домашний арестант сможет обжаловать действия инспекторов, если с ними не согласен. Например, если они придут к нему ночью и разбудят: проводить проверки в тёмное время суток запретят новым приказом. А гражданам, помещённым на время разбирательства под домашний арест, будет выдаваться более подробная, чем раньше, памятка. В ней, к примеру, электронные браслеты не рекомендуется носить на голой ноге, лучше — поверх носков. Нельзя позволять детям играть с техническими средствами контроля, которые установит дома ФСИН.

«Разрешённый радиус удаления электронного браслета от стационарного контрольного устройства может составлять 50–100 метров, а разрешённый радиус удаления браслета от мобильного контрольного устройства — до 5 метров. Совместный приказ о порядке контроля за находящимися под домашним арестом уже утвердили Минюст, Следственный комитет, МВД, ФСБ», — говорит адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Современная тенденция: количество обычных арестов сокращается, вместо них растёт применение более гуманных мер — домашнего ареста, залога, а также новой меры — запрета определённых действий. Последняя подразумевает, что на человека накладывают определённые ограничения, но не запирают в четырёх стенах. Ему могут, к примеру, запретить выходить из дома вечером или посещать публичные мероприятия. Но такой человек также находится под контролем ФСИН, и на него распространяется приказ. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году запрет определённых действий применялся 217 тысяч раз.

«Инспекторы не будут приходить к домашнему арестанту ночью. Но если он сломает браслет, то заплатит компенсацию и, вероятно, отправится в СИЗО. За год было удовлетворено 6 тысяч ходатайств о применении домашнего ареста. Плюс к этому суды 3,5 тысячи раз назначали домашний арест, рассматривая ходатайство о взятии под стражу, то есть следствие просило отправить человека в СИЗО, а суд оставлял дома», — поясняет адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Среди самых известных домашних арестантов — Михаил Ефремов. Но побывали под надзором в четырёх стенах экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев, режиссёр Кирилл Серебренников, бывшая начальница департамента Минобороны Евгения Васильева и многие другие. За нарушение режима домашнего ареста человека могут отправить в СИЗО. Но благодаря новому порядку станет проще защититься от надуманных претензий, ведь сейчас всё расписано более детально. Соответственно, проще стало разобраться, было ли нарушение домашнего режима.

«При выявлении нарушений назначается проверка, по результатам которой возможно инициирование вопроса об изменении меры пресечения на более суровую. Стороне защиты приказ даёт возможность проверить соблюдение сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции достаточно подробных предписаний, чтобы попытаться признать предусмотренную процедуру нарушенной», — уверен адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ