Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Новый год— новый Уголовный кодекс

13.01.2021

Президент России подписал поправки в четыре статьи Уголовного кодекса РФ. Всего несколько недель назад соответствующие законопроекты были внесены в Госдуму, одобрены, а затем утверждены Советом Федерации. О том, какие изменения внесены в УК и к чему они приведут, рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Поправки в статью 213 УК РФ, устанавливают уголовную ответственность за хулиганство, совершенное с применением насилия к гражданам либо угрозой его применения. Кроме того, предусматривается отнесение хулиганства с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, а также совершенное группой лиц без предварительного сговора к квалифицированным составам указанного деяния.

«Новая редакция статьи предусматривает санкции в виде штрафа до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 4 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 7 лет», — поясняет адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Внесены изменения и в статью 128.1 УК РФ, устанавливающую уголовную ответственность за клевету. В соответствии с ней предусматриваются новые квалифицирующие признаки этого деяния, а именно — «совершение клеветы публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных». За это устанавливается максимальное наказание — 2 года лишения свободы.

«Кроме того, усиливается ответственность за квалифицированные виды клеветы. Например, за клевету, совершенную с использованием служебного положения, максимальное наказание составит 3 года колонии. За клевету о том, что лицо страдает опасным для окружающих заболеванием, — 4 года. За клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления, — 5 лет», — рассказывает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Одобрены поправки в статью 267 УК РФ «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения». Устанавливается уголовная ответственность за умышленное блокирование объектов транспортной инфраструктуры и воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан либо угрозу уничтожения или повреждения имущества физических или юридических лиц. 

«Предусматриваются санкции в виде штрафа до 300 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 240 часов, либо принудительных работ на срок до 1 года, либо лишения свободы на тот же срок. Если здоровью пострадавших нанесен тяжкий вред или причинен крупный ущерб на сумму свыше одного миллиона рублей, то виновный может быть осужден на 4 года лишения свободы», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ