Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Новый председатель Мосгорсуда Михаил Птицин

12.05.2021

Жёсткий. Принципиальный. Справедливый. Как раз такой, каким и должен быть настоящий руководитель. Человек слова и дела. Это всё о Михаиле Птицыне. Новом председателе Московского городского суда

Михаил Птицын родился 21 августа 1963 года в Москве. Российский военный юрист, полковник юстиции. Кандидат юридических наук, доцент. В 2020 году приказом президента России назначен председателем Московского городского суда.

«Вся жизнь Михаила Птицына связана с вооружёнными силами. В 1984 году он окончил Горьковское высшее зенитное ракетное командное училище войск ПВО, а в 1992-м — с отличием Военный университет Минобороны, потом многие годы служил и работал в органах военного судопроизводства. Коллеги и учителя хорошо помнят его аналитические способности и трудолюбие», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

В судебную систему Михаил Птицын пришёл сразу после учёбы. В Балашихинском гарнизонном военном суде прошёл практически все ступени роста — от судьи до заместителя председателя и председателя. По словам коллег, его личные качества и компетентность уже тогда бросались в глаза.

«С 2010 года Михаил Птицын руководил Северо-Кавказским окружным военным судом (в 2019-м его переименовали в Южный). Конечно, специфика уголовных дел, которые здесь рассматриваются, требовала воли, да и, прямо скажем, смелости и мужества от председателя. Взять хотя бы дело о теракте в Пятигорске в декабре 2013 года, расследование в отношении экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, членов банды Аслана Гагиева из Северной Осетии, террориста Али Тазиева по кличке Магас, а также дело по обвинению Олега Сенцова и Александра Кольченко в подготовке терактов в Крыму. За годы работы Михаил Птицын заслужил репутацию честного, объективного, а главное — принципиального судьи. Наверное, потому о его назначении на высокий пост председателя главного суда столицы многие заговорили как о «ветре благих перемен», — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Мосгорсуд под руководством Птицына уже успел принять несколько резонансных решений. Например, дело врача-гематолога из 52-й столичной больницы Елены Мисюриной. 22 января 2018-го судом первой инстанции она была приговорена к двум годам лишения свободы за якобы непреднамеренное убийство пациента.  Этот приговор наделал много шума. В соцсетях были организованы акции, организован сбор подписей в её поддержку. В итоге 4 марта 2021 года решением Мосгорсуда этот приговор был отменён, уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. А Мисюрина получила право на реабилитацию и компенсацию за незаконное уголовное преследование.

«Ещё один резонансный кейс — дело сестёр Хачатурян, которые совершили убийство своего насильника-отца. Мосгорсуду под руководством Михаила Птицына ещё только предстоит вынести итоговый приговор, но суд уже совершил ряд шагов, о которых говорят как о проявлении справедливости. Так, принято решение о возвращении в Генеральную прокуратуру России уголовных дел в отношении трёх сестёр Хачатурян в связи с необходимостью принять итоговое решение относительно действий их отца. Кроме того, Мосгорсуд удовлетворил ходатайство старших сестёр, Ангелины и Крестины, и разрешил им общаться с матерью. Всё это даёт надежду на справедливый приговор», — уверен адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Ещё одним громким делом, которое Мосгорсуду под председательством Михаила Птицына предстоит рассмотреть в ближайшее время, — раздел имущества главного редактора газеты «Московский Комсомолец» Павла Гусева и его жены Евгении Ефимовой. И нет никаких сомнений в том, что дело будет рассмотрено так же объективно и беспристрастно. В строгом соответствии с законами Российской Федерации.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ