Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Новый вид вымогательства набирает обороты

28.02.2019

Самарские автомобилисты столкнулись с настоящим вымогательством. Неизвестные сковали цепью две машины. И оставили записку, мол, переведите деньги на счёт и получите ключ от замка. А немного ниже предостережение: если об этом узнает полиция, в следующий раз будет гораздо хуже. Впрочем, водители не стали идти на поводу у преступников и вооружились инструментами. О том, какая ответственность может грозить злоумышленникам, в интервью телеканалу РЕН ТВ рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Матушкин

Теперь они — скованные одной цепью. Машины превратили в недвижимость. Но нежеланную связь легко порвать, пять тысяч рублей — и снова свобода, никакой зависимости. Вымогатели гарантируют. Писали, старались, хотели, чтобы с угрозой, дерзко и устрашающе, почти как в кино, получилось смешно. Грамотность подвела. Но посыл понятен: дело серьёзное, ведь имущество в опасности. Хулиганы хотят денег. Даже новый способ придумали. Владельцы машин изобретателей не оценили, решили проблему самостоятельно, консервативным методом.

«Если вам не повезло и у вашей машины появилась новая деталь — цепь с замком на дверной ручке, то деваться некуда, придётся пилить. Соглашаться на условия вымогателей — не лучший выбор. Гарантии, что уже на следующий день подобное не повторится, никто дать не может», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Оказывается, такой атрибут на двери автомобиля не самая серьёзная проблема, если, конечно, водитель никуда не спешит. Обычной ножовкой по металлу, в принципе, справиться с такой цепью удаётся достаточно быстро. Видимо, мошенники используют самые дешёвые средства, и избавиться от такой помехи очень легко, а ведь есть ещё куда более действенный инструмент — «болгарка».

«Преступный бизнес-план не сработал. На цепь и замки вымогатели потратили около тысячи рублей, получить с автовладельцев хотели десять. В итоге платить никому не пришлось. В полицию водители обращаться не стали, видимо, зацепило не сильно. Хотя о подобных случаях лучше сообщать сотрудникам правоохранительных органов: не исключено, что уже вскоре с подобным способом вымогательства придётся столкнуться вновь», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

С ужесточением законодательства преступникам приходится изобретать всё новые способы вымогательства. Сначала воровали номера, потом перешли к обычным угрозам. Пробивали колесо и оставляли послание, в котором обещали вернуться ещё раз, если денег не будет. Замок на дверной ручке — уже классика, а вот цепь к другой машине — это настоящая инновация, которая, как оказалось, легко устранима. А значит, злодеям-изобретателям снова придётся что-то выдумывать.

«Присутствует признак вымогательства, то есть требование передачи чужого имущества в пользу третьего лица с применением угрозы. Статья 163 УК РФ предусматривает за подобное деяние наказание до 15 лет лишения свободы», — уверен адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ