Комментировал:

Пиманов Денис Алексеевич

Генеральный директор, главный режиссер телепрограммы «Человек и закон», советник адвокатского бюро «Человек и Закон»

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Новый взгляд на старые преступления

28.10.2020

Криминалистика будущего уже сегодня. Вместо фотороботов приходят нейронные сети, вместо отпечатков пальцев — сверхточные ДНК-экспертизы. О том, какое оборудование стоит на вооружении Следственного комитета и помогает раскрывать самые сложные преступления, рассказал бывший сотрудник ведомства, адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Матушкин

Прокоп, главарь банды, которая в 90-е годы держала в страхе весь Киров, спустя почти 20 лет оказался под следствием. О преступлениях, совершённых его группировкой, знали и раньше, просто доказать не могли. Но прогресс не стоит на месте. То, что ещё несколько лет назад казалось фантастикой и было вымыслом авторов шпионских детективов, сегодня стало реальностью.

«Задержали Прокопа в 2015-м в Москве. К тому моменту это уже был совсем другой человек. Не бандит из 90-х, а законопослушный бизнесмен, который даже занимается благотворительностью. По версии следствия, этот меценат и его «бригада» без разбора убивали конкурентов и неугодных бизнесменов, которые отказывались платить за «крышу», — рассказывает адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Распутывать криминальный шлейф «Прокоповских» начали со штатного киллера ОПГ — Леонида Подгайца. Он-то и рассказал о нескольких нераскрытых убийствах. Член группировки обратился к предпринимателю с требованием о выплате денег в обмен на безопасность, но тот отказался платить и обратился в правоохранительные органы. Благодаря этой истории в деле Миши Прокопа появились новые эпизоды старых кровавых разборок.

«С появлением молекулярно-генетической экспертизы ловить тех же насильников и убийц стало куда проще, чем раньше. Достаточно наличия нескольких клеток человека для того, чтобы выделить генотип. С учётом таких возможностей проводятся дополнительные экспертизы и по старым, нераскрытым преступлениям», — уверен адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Вещественные доказательства по старым нераскрытым делам не уничтожают. Орудия убийства или, например, одежду жертвы могут повторно исследовать и через 5, и через 15 лет. Сейчас многие преступления раскрываются с помощью молекулярно-генетической экспертизы. Кстати, серийных убийц следователям сегодня уже помогают искать искусственный интеллект и нейронные сети. Специальная компьютерная программа была создана на основе реальных дел Андрея Чикатило и ангарского душегуба Михаила Попкова.

«У следователей есть средства, благодаря которым можно скачать из телефона, планшета или ноутбука нужную информацию и проанализировать. Удаётся получить информацию даже из мессенджеров, которые имеются в телефоне. Сделать это можно удалённо. С таким арсеналом спецтехники, которая есть на вооружении сегодняшних криминалистов, работать на месте преступления гораздо проще, чем ещё 15–20 лет назад», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ