Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

О бедном адвокате замолвите слово

12.07.2017

Московский адвокат Вера Подколзина утверждает, что подверглась нападению в отделе полиции по району Лефортово. Травмы ей нанёс ни кто иной, как начальник местного уголовного розыска. О том, чем такое поведение может грозить стражу порядка, если сообщение подтвердится, в интервью телеканала «Москва 24» рассказал уголовный адвокат нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Ссылка на видео: http://tv.m24.ru/videos/134008

Вера Подколзина рассматривает медицинские справки, которые ей выдали врачи. По её словам, кровоподтёки и ссадины обоих плеч и растяжение связок появились после посещения отделения полиции по району Лефортово в Москве. Женщина уверяет, что побои получила не от кого-нибудь, а от самого начальника уголовного розыска отдела. Якобы, стражу порядка не понравилось поведение хрупкой женщины, и он силой решил выдворить её из здания, протащив три этажа вниз.

«В случае если бы такие действия были совершены гражданским лицом, то это можно было бы квалифицировать как побои. Статья 116 УК предполагает наказание до двух лет лишения свободы. По словам пострадавшей, травмы нанёс именно сотрудник полиции, а потому можно говорить о превышении должностных полномочий. По статье 286УК виновник рискует получить от трех до десяти лет колонии»,— говорит уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

С такой грубостью Вера Подколзина встретилась впервые. Говорит, что в отделении она вела себя исключительно в соответствии с нормами права. Прибыла туда по просьбе клиента, которого вызвали для дачи показаний по уголовному делу. Якобы, он пытался обмануть страховую компанию, спровоцировав аварию. По воспоминаниям подозреваемого, во время общения с полицейскими, речь шла исключительно о даче признательных показаний, а слова, произносимые стражами порядка, были сплошь непечатными. Он настоял на присутствии квалифицированного защитника, а когда та появилась, то её и слушать не стали.

«Обвинение в превышении должностных полномочий, если будет признана вина, может поставить крест на карьере любого стража порядка. Помимо наказания, предусмотренного Уголовным кодексом, сотрудника увольняют из органов по отрицательным мотивам. Подобные случаи не редкость»,— считает уголовный адвокат Дмитрий Панфилов. 

Женщина утверждает, что уже на следующий день после произошедшего к ней явился представитель обидчика, предложив забрать заявление в обмен на компенсацию в 800 тысяч рублей, но она отказалась, опасаясь провокации. Сотрудники полиции обратились в адвокатскую коллегию города Москвы, написав жалобу на поведение адвоката. По их словам, начальник отдела вёл себя как положено, а в драку бросилась именно защитница. 

«Будет проведен ряд необходимых мероприятий, таких как опрос свидетелей произошедшего или изучение видеозаписи с камер наблюдения. По их результатам будет дана правовая оценка действий адвоката и полицейского. Если выяснится, что женщина лгала, то не исключено, что может быть возбуждено уголовное о клевете, то есть распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию»,— поясняет уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.