Комментировал:

Лоскутов Вячеслав Алексеевич

Адвокат, представитель в ЕСПЧ

Объёмы ответственности

06.05.2020

Москвичи жалуются на набирающие популярность сервисы по хранению вещей. Многие клиенты лишились своей собственности после того, как накопили долг за несколько месяцев. Их имущество просто выбросили на улицу. Можно ли добиться компенсации нанесённого вреда, в эфире программы «Спорная территория» на телеканале «Москва 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Вячеслав Лоскутов

Удобный сервис по хранению вещей превратился в криминальный бизнес, уверен Артём Ульшин. Отец двоих детей хранил в личной ячейке зимние вещи и спортивный инвентарь всей семьи. С наступлением холодов мужчина обратился в компанию, желая забрать своё имущество, и с удивлением узнал, что его собственность, стоимость которой он оценивает в полтора миллиона рублей, была утилизирована.

«Необходимо внимательно изучить каждый пункт договора перед тем, как его подписать. Не исключено, что документ содержит в себе ряд оговорок, которые позволяют компании, предоставляющей помещение для хранения вещей в аренду, периодически освобождать содержимое склада. Например, из-за долгов клиентов», — уверен адвокат по гражданским делам Вячеслав Лоскутов.

Руководство компании заявляет, что всё сделали по договору: пользователь пропустил день оплаты за хранение, и содержимое ячейки утилизировали. По словам предпринимателей, они заранее предупреждают клиента о наличии задолженности и о том, что вещи могут выкинуть. Подобную процедуру коммерсанты проводят регулярно: слишком много горожан не спешат оплачивать счета, будучи уверенными в том, что их имущество находится в надёжных руках.

«Подобные действия компании-арендодателя наверняка предусмотрены договором. Это диктуется логикой бизнеса: если клиенты не будут добросовестно вносить положенные платежи, то вещи могут храниться вечно. Предприниматели, страхуя себя от подобного, должны вносить пункт о возможной утилизации в соглашения», — говорит адвокат по гражданским делам Вячеслав Лоскутов.

Сервисы по временному хранению вещей появились в Москве несколько лет назад. Клиенты арендуют некое помещение или контейнер, в котором оставляют имущество, которому нет места в квартире, в гараже или на даче. Там предпочитают оставлять собственность, потребность в которой возникает по сезонам. Например, зимой там можно хранить летние шины, велосипед, лёгкую одежду или вещи для рыбалки.

«Клиенты, считающие себя пострадавшими от недобросовестных действий бизнесменов, могут обратиться в суд и требовать компенсации нанесённого им имущественного вреда. Перед составлением и подачей иска я бы порекомендовал ещё раз изучить те пункты договора, в которых говорится об условиях утилизации имущества. Чтобы сохранить и время, и деньги, лучше обратиться за помощью к опытному юристу», — считает адвокат по гражданским делам Вячеслав Лоскутов.

 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ